aif.ru counter
Ульяна Граф 1617

Исцеляющее творчество. История удивительной колясочницы из Новоалтайска

Ирине Мусатовой попала в инвалидное кресло и научилась радоваться жизни заново.

Женщина смогла научиться относится проще ко всему и улыбаться жизни
Женщина смогла научиться относится проще ко всему и улыбаться жизни © / Ирина Мусатова / Из личного архива

Ирине Мусатовой из Новоалтайска 43 года. Уже 20 лет она прикована к инвалидной коляске из-за страшной аварии, в которую попала будучи совсем молодой. Не упасть духом и искренне полюбить новую жизнь, несмотря ни на что, ей помогла любимая семья. А занятия творчеством стали настоящим спасением.

Холодный фарфор

Вот уже пять лет она занимается поделками из холодного фарфора. И за это время сделала более 600 сувениров. Как признается Ирина, она просто открыла себя с новой стороны. Теперь это занятие даже приносит ей доход – хоть и не большой, но в семье каждая копеечка на счету.

«Я думала, вот придет сейчас это долгая зима, придется дома сидеть, а это невыносимо. Тогда я начала копаться в интернете и искать, чем бы заняться. Наткнулась на так называемый холодный фарфор, стала о нем читать. Оказалось, что его не нужно запекать, поэтому он называется холодным. А фарфор, потому что когда материал не окрашенный, то очень на него похож. И тут мне очень захотелось попробовать сделать подобное самой», - рассказывает корреспонденту «АиФ-Алтай» Ирина Мусатова.

Так и началось ее ремесло. Материал для будущих сувениров женщина делает сама. Смешивает столярный клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонную кислоту и вазелин. Потом греет на сковороде и из полученной массы лепит.

Ирина рассказывает, что сначала она представляет будущее изделие в голове, продумывает все детали. Идеи берет из интернета, но все равно ее сувениры получаются не такими, как на экране, у женщины свой особенный стиль.

Сувениры
Сувениры. Фото: АиФ/ Ульяна Граф

В своих работах Ирина любит использовать яркие цвета. Ее сувениры очень жизнерадостные и запоминающиеся. Жительница Новоалтайска сначала делала их просто для удовольствия, а сейчас изготавливает на заказ и продает.

«Сначала занималась для себя, чтобы время быстрее шло и радоваться, что я могу. Даже сама себе удивляюсь. Наверное, если бы не моя ситуация, то я даже и не пришла бы к этому. Сейчас продаю свои работы, некоторые даже улетели за границу», - говорит Ирина.

Кросс, фехтование, конкурс красоты 

До оптимизма Ирины многим далеко. Несмотря на все невзгоды, женщина не унывает и ведет активный образ жизни. В теплое время года у нее каждый день кросс по городу, а раньше жительница Новоалтайска даже занималась фехтованием. Этому виду спорта женщина посвятила два года. Несколько раз в неделю ездила на тренировки в Барнаул, участвовала в соревнованиях в Новосибирске и занимала вторые и третьи места.

А в 2016 году Ирина даже участвовала в конкурсе красоты и стала вице-мисс. Вспоминает, что этот этап дал ей уверенность в себе и напомнил, что она красивая женщина, которая любит жизнь.

После той роковой аварии у женщины было много разных проблем и событий. Но благодаря своей семье и большой силе воле Ирина смогла научиться относится проще ко всему и улыбаться жизни.

Награды
Награды. Фото: Из личного архива/ Ирина Мусатова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  2. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
  3. Когда в Барнауле начнут отключать горячую воду?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?