Елена ЧЕХОВА 0 273

Согреть для жизни. Участницы клуба «28 петель» вяжут для недоношенных детей

Барнаульский координатор клуба рассказала о том, как шерстяные шапочки и носочки помогают сохранить жизнь младенцам с экстремально низкой массой тела.

Недоношенный ребенок очень нуждается в тепле.
Недоношенный ребенок очень нуждается в тепле. © / Айгуль Мусина / АиФ

Наталья Розенгрин узнала о жизненной потребности недоношенных детей в тепле, родив сына раньше срока.

Целый месяц женщина только смотрела на новорождённого ребенка. Кроха лежал в прозрачном кувезе: к пуповине тянулась трубочка с питанием, на руках и ногах датчики, а под головкой – вязанный шерстяной коврик.

Медики объяснили, что детям, родившимся раньше срока, очень важно тепло. Ведь в чреве матери температура до 38 градусов, а появление на свет для малышей, как ожог холодом. И даже в кувезе, где поддерживается температура выше 30 градусов, недоношенным деткам холодно, ведь у них совершенно отсутствует жировой слой. Поэтому одна из главных задач при их выхаживании – согреть!

Сегодня Наталья Розенгрин - барнаульский координатор клуба «28 петель». Женщины из разных городов объединились, чтобы дарить тепло недоношенным детям. Наталья рассказала АиФ-Алтай о добром деле, помочь которому могут все желающие.

Петли доброты

«Когда лежала с сыном в больнице, очень много вязала. Чтобы с ума не сойти от тревог и мыслей. И одна медсестра мне сказала: «Хочешь сделать что-нибудь полезное, свяжи коврик». Нужны были ещё носочки, но я не могла вязать как на Дюймовочку, – хотелось сделать большие. Носочки для Марика нам тогда подарила мама, которая выписывалась», – рассказывает Наталья Розенгрин.

Через Интернет Наталья вышла на казахстанский клуб «28 петель». Смысл его деятельности в том, что неравнодушные люди вяжут из чистой натуральной шерсти малюсенькие носочки, варежки, шапочки, жилетки, коврики и передают их в отделения выхаживания недоношенных детей. Врачи-неонатологи прекрасно знают ценность шерстяных вещиц, которые, к сожалению, бюджетом учреждений здравоохранения не предусмотрены. Поэтому тёплые дары добровольцев-вязальщиц принимаются с благодарностью.

У казахстанских волонтёров быстро появились последовательницы в России – в Москве, Саратове, Омске, Новосибирске. Наталье захотелось «заразить» хорошим делом своих землячек. В августе прошлого года она создала в Инстаграме аккаунт и через некоторое время уже общалась с многочисленными единомышленницами. Женщины общались не только виртуально, но и раз в месяц собирались, делились практическими навыками, консультировались относительно материалов, инструментов, техники вязания, моделей.

Первую партию из 300 вязаных вещей они собрали к 17 ноября – Дню недоношенных детей. Отвезли в краевую клиническую детскую больницу и городскую детскую клиническую больницу №7 Барнаула. Через месяц передали следующую партию – в 100 вещей. А буквально на днях Наталья развезла по отделениям выхаживания недоношенных деток медицинских заведений ещё сотню связанных с любовью и заботой носочков, шапочек, жилеток.

Связанные одной целью

«Я раньше думала, что на эту идею откликнутся лишь женщины, которые сами пережили что-то подобное, – говорит Наталья. – Но нет, откликнулись просто потому, что хотят помочь. Среди них очень много тех, кто вяжет, можно сказать, профессионально, на заказ: из остатков пряжи буквально за час мастерицы могут связать носочки или шапку. Недавно женщина из Бийска передала пакет с вещами. Приятно, что не только в Барнауле находятся неравнодушные люди».

…Более 1,5 тысячи недоношенных детей ежегодно появляется на свет в Алтайском крае. Сегодня врачи могут выхаживать даже младенцев с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). Но подарить этим крошкам ещё больше шансов на жизнь могут не только медики. И это доказывают участницы клуба «28 петель». Наталья признаётся, что умелые руки мастериц-вязальщиц лишними никогда не будут, ведь согревающих жизни малюток вещей требуется много: их приходится часто стирать, отчего шерсть сваливается и вещь приходит в негодность. А ещё в клубе не откажутся от пряжи, которую могут передать в дар вязальщицам. Возможно, у кого-то остатки шерсти лежат без дела, а из них можно сделать вещи, которые согреют даже очень маленькую жизнь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  2. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
  3. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?