aif.ru counter
0 99

Сосны степи. Благотворители купили сеянцы для возрождения Чупинского бора

В рамках акции «Подари лес другу!» в Алтайском крае сеянцы сосны обыкновенной высадили на территории в 20 га. Посадки новых деревьев на средства благотворителей прошли в Шипуновском и Троицком районах.

Школьники из села Усть-Порозиха не раз высаживали сосны в Чупинском бору с помощью особых механизмов - «потипуток».
Школьники из села Усть-Порозиха не раз высаживали сосны в Чупинском бору с помощью особых механизмов - «потипуток». © / Елена Чехова / АиФ-Алтай

Посадки, оплаченные средствами благотворителей, прошли и в знаменитом Чупинском бору, расположенном в «сердце» засушливого степного Алтая.

На грани исчезновения

Когда-то здешний реликтовый бор был частью практически исчезнувшей – Алейской – ленты легендарных алтайских ленточных боров. Она занимала площадь в 3 184 га и тянулась не менее чем на 100 км.

Массово вырубать эти сосновые леса начали еще в годы развития рудной промышленности: для меде- и сереброплавильных демидовских заводов требовалось топливо. Дальнейшее освоение этих районов переселенцами из центральной России, губительные пожары, раскорчевка площадей под пашни и выпасы скота привели к тому, что в начале XX века крупным реликтовым массивом остался только Чупинский бор. Вырубки уже в советское время и пожары 1910-1925 годов привели к тому, что площадь бора сократилась в десятки раз – до 900 га к началу 80-х годов прошлого столетия.

Сокращение леса вызвало большие изменения почвы и погодных условий. На степные алтайские районы начала наступать…пустыня. В окрестностях сел и деревень выросли песчаные барханы. Причем, пески двигались. Засухи, суховеи, песчаные бури стали обычны делом в здешних местах.

Возрождение Чупинского бора началось с 1987 года. Каждый год, даже в очень трудный для отрасли период 90-х годов, здесь проводились лесовосстановительные мероприятия.

На сегодня восставлено 5,5 тысячи га соснового леса. Рукотворная лента шириной в 500-700 м простирается на 25 км – от села Самсоново до села Кособоково. Посаженные специалистами Шипуновского лесничества молодые сосны соединяются с реликтовыми остатками Чупинского бора причудливыми полосами разновеликих деревьев – полоса пяти-шестилеток, полоса десяти-пятнадцатилеток, полоса 25-летних красавиц…

Кстати, до полного взросления дереву нужно примерно 120 лет, а жить сосна может до 350-600 лет.

22 тысячи зеленых «деток»

В четверг, 11 октября, в Чупинский бор приехал трудовой «десант» банковских работников из Барнаула и старшеклассников Войковской школы из близлежащего села Усть-Порозиха. Они приняли участие в посадке сеянцев сосны в рамках программы «Подари лес другу!».

Этот первый в мире проект лесопосадок с помощью интернет-платформы реализовывается четыре года по всей России. Суть проекта в том, что любой человек может оплатить покупку саженцев банку-партнеру акции. Денежные средства направляются на покупку саженцев и передаются лесоводам, которые высаживают их и осуществляют за ними уход в течение нескольких лет. Каждый участник акции получает сертификат, в котором указаны координаты участка, где высажены его деревья.

На сегодняшний день в 35 особо охраняемых природных территориях страны уже высажено более 2 млн 800 тысяч деревьев. Алтайский край впервые принимает участие в данном проекте. Сеянцы сосны обыкновенной, закупленные на средства благотворителей, высажены на двух участках – в Чупинском бору и в Быстрянском лесничестве.

Чупинский бор «прирос» 22 тысячами молоденьких сосенок, закупленных в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре. Эта акция, по словам врио замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края. начальника управления лесами Владимира Черных, - добрый вклад в укрепление экологического благополучия нашего малолесного региона.

«Всего 23% территории края покрыто лесами, поэтому каждое высаженное дерево – на вес золота. Человек пользуется природными ресурсами, от этого никуда не уйдешь. Чтобы удовлетворить свои потребности, он использует нефть, газ, древесину… Только в Алтайском крае ежегодно заготавливается более 2,5 млн. кубометров древесины. Мы пересчитали по количеству деревьев и оказалось, что вырубаем ежегодно порядка 12-13 млн деревьев, а высаживаем – 30-32 млн штук. В СФО Алтайский край – единственный регион, в котором баланс убытия деревьев в результате рубок, пожаров, гибели из-за вредителей и болезней ниже, чем их восстановления».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  2. Когда отремонтируют здание рынка «Центральный» в Барнауле?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В городах нужна стихийная палаточная торговля?