aif.ru counter
0 120

Сосны степи. Благотворители купили сеянцы для возрождения Чупинского бора

В рамках акции «Подари лес другу!» в Алтайском крае сеянцы сосны обыкновенной высадили на территории в 20 га. Посадки новых деревьев на средства благотворителей прошли в Шипуновском и Троицком районах.

Школьники из села Усть-Порозиха не раз высаживали сосны в Чупинском бору с помощью особых механизмов - «потипуток».
Школьники из села Усть-Порозиха не раз высаживали сосны в Чупинском бору с помощью особых механизмов - «потипуток». © / Елена Чехова / АиФ-Алтай

Посадки, оплаченные средствами благотворителей, прошли и в знаменитом Чупинском бору, расположенном в «сердце» засушливого степного Алтая.

На грани исчезновения

Когда-то здешний реликтовый бор был частью практически исчезнувшей – Алейской – ленты легендарных алтайских ленточных боров. Она занимала площадь в 3 184 га и тянулась не менее чем на 100 км.

Массово вырубать эти сосновые леса начали еще в годы развития рудной промышленности: для меде- и сереброплавильных демидовских заводов требовалось топливо. Дальнейшее освоение этих районов переселенцами из центральной России, губительные пожары, раскорчевка площадей под пашни и выпасы скота привели к тому, что в начале XX века крупным реликтовым массивом остался только Чупинский бор. Вырубки уже в советское время и пожары 1910-1925 годов привели к тому, что площадь бора сократилась в десятки раз – до 900 га к началу 80-х годов прошлого столетия.

Сокращение леса вызвало большие изменения почвы и погодных условий. На степные алтайские районы начала наступать…пустыня. В окрестностях сел и деревень выросли песчаные барханы. Причем, пески двигались. Засухи, суховеи, песчаные бури стали обычны делом в здешних местах.

Возрождение Чупинского бора началось с 1987 года. Каждый год, даже в очень трудный для отрасли период 90-х годов, здесь проводились лесовосстановительные мероприятия.

На сегодня восставлено 5,5 тысячи га соснового леса. Рукотворная лента шириной в 500-700 м простирается на 25 км – от села Самсоново до села Кособоково. Посаженные специалистами Шипуновского лесничества молодые сосны соединяются с реликтовыми остатками Чупинского бора причудливыми полосами разновеликих деревьев – полоса пяти-шестилеток, полоса десяти-пятнадцатилеток, полоса 25-летних красавиц…

Кстати, до полного взросления дереву нужно примерно 120 лет, а жить сосна может до 350-600 лет.

22 тысячи зеленых «деток»

В четверг, 11 октября, в Чупинский бор приехал трудовой «десант» банковских работников из Барнаула и старшеклассников Войковской школы из близлежащего села Усть-Порозиха. Они приняли участие в посадке сеянцев сосны в рамках программы «Подари лес другу!».

Этот первый в мире проект лесопосадок с помощью интернет-платформы реализовывается четыре года по всей России. Суть проекта в том, что любой человек может оплатить покупку саженцев банку-партнеру акции. Денежные средства направляются на покупку саженцев и передаются лесоводам, которые высаживают их и осуществляют за ними уход в течение нескольких лет. Каждый участник акции получает сертификат, в котором указаны координаты участка, где высажены его деревья.

На сегодняшний день в 35 особо охраняемых природных территориях страны уже высажено более 2 млн 800 тысяч деревьев. Алтайский край впервые принимает участие в данном проекте. Сеянцы сосны обыкновенной, закупленные на средства благотворителей, высажены на двух участках – в Чупинском бору и в Быстрянском лесничестве.

Чупинский бор «прирос» 22 тысячами молоденьких сосенок, закупленных в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре. Эта акция, по словам врио замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края. начальника управления лесами Владимира Черных, - добрый вклад в укрепление экологического благополучия нашего малолесного региона.

«Всего 23% территории края покрыто лесами, поэтому каждое высаженное дерево – на вес золота. Человек пользуется природными ресурсами, от этого никуда не уйдешь. Чтобы удовлетворить свои потребности, он использует нефть, газ, древесину… Только в Алтайском крае ежегодно заготавливается более 2,5 млн. кубометров древесины. Мы пересчитали по количеству деревьев и оказалось, что вырубаем ежегодно порядка 12-13 млн деревьев, а высаживаем – 30-32 млн штук. В СФО Алтайский край – единственный регион, в котором баланс убытия деревьев в результате рубок, пожаров, гибели из-за вредителей и болезней ниже, чем их восстановления».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?