aif.ru counter
0 93

«Старая гвардия» в строю. Отряд ветеранов участвует в «Снежном десанте»

Среди участников патриотической акции, которые 1 февраля отправились с барнаульского Мемориала Славы в различные районы Алтайского края, были и ветераны-«десантники».

Отряд «Старая гвардия» в 2017 году в поселке Зимари Калманского района.
Отряд «Старая гвардия» в 2017 году в поселке Зимари Калманского района. © / Пресс-служба Алтайского краевого законодательного собрания

Это бывшие студенты, которые прошли школу «Снежного десанта» 40, 30 и 20 лет тому назад. В состав «Старой гвардии» вошли представители клуба ветеранов СО «Медик», СО «Колос» и СО «Политехник». Среди этих бойцов есть и доктор наук, и профессора, и бизнесмены.

Главное - общение

Отряд «Старая гвардия» существует уже три года. Сначала в него объединились ветераны стройотрядовского движения, которые, как и в годы студенческой молодости, ударно трудились на самом что ни на есть реальном строительном объекте.

В 2017 году бойцы «Старой гвардии» решили участвовать и в другой студенческой акции – «Снежный десант». Тем более что многие из них, по сути, из этого движения и не выходили, являясь наставниками, кураторами студенческих отрядов в тех вузах, которые закончили сами.

- Решили собраться, вспомнить молодость, «тряхнуть стариной», - говорит комиссар отряда ветеранов Дмиторий Лынов. – Силы у нас есть, желание участвовать в добром общем деле – тоже.

За три года «гвардейцы» побывали в отдаленных селах Тальменского, Калманского, Первомайского районов. В этом году 16 бойцов в возрасте от 30 до 60 лет посетили три села Залесовского района.

Деревенскую глубинку они выбирают осознанно. Здесь, считает Дмитрий Лынов, люди преклонного возраста особенно нуждаются не только в физической помощи (расчистить снег, наколоть дров и т. д.), но в первую очередь – в общении, в человеческом внимании, в желании выслушать.

- В обязательном порядке бойцы «Снежного десанта» встречаются с ветеранами войны и тыла, - говорит комиссар «Старой гвардии». – Когда мы были студентами, то с ветеранами Великой Отечественной работали очень активно. А в этот раз узнали, что на весь Залесовский район в живых осталось только два участника войны.

Помимо обязательной для всех участников «Снежного десанта» программы действий, у самых возрастных «десантников» появилась и новая традиция: они везут в подарок ветеранам войны и труда продуктовые корзины.

На лыжах!

В отличие от студенческих отрядов, отправляющихся в «Снежный десант» на десять дней, бойцы «Старой гвардии» имеют возможность выехать только на выходных, ведь у каждого – работа, неотложные дела, семьи. Но эти 2-3 дня они стараются наполнить таким же энтузиазмом и азартом, как в дни своей молодости.

«Изюминкой» их ежевечерних концертов стали выступления только под акустическую гитару (никаких фонограмм), живой голос (никаких микрофонов) и – конечно же! – юмор. Хорошее настроение зрителям-сельчанам в зале создают известные весельчаки – основатель и руководитель шоу-театра «Калейдоскоп» Александр Полетаев, участник команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Алексей Федоров. В прошлом году в рядах «старогвардейцев» был другой известный барнаульский кавээнщик - Дмитрий Никулин.

Еще один обычай отряда воспринимается как дань уважения к традициям «Снежных десантов» еще советских и первых перестроечных лет, когда участники большую часть пути проходили на лыжах. И теперь ветераны составляют маршруты так, чтобы обязательно встать на лыжи и пройти на них хотя бы от деревни до деревни.

- Стройотряды и «Снежный десант» - это огромная история молодежных инициатив и для страны, и для нашего края, - считает комиссар «Старой гвардии».

История не такая уж и простая, ведь непростым было и время перемен в нашей стране. В пресловутые девяностые годы, казалось, студенческие движения заглохли. Но даже в то трудное время существовал в Барнауле межвузовский отряд «Синяя птица» (теперь это название носит отряд АГАУ). Ребята по собственной инициативе и за свой счет ездили в стройотряд и в «Снежный десант».

Потому так важно, что хорошее дело продолжается и сегодня. Более того: из инициативы, рожденной в Алтайском крае в 1969 году, «Снежный десант» вырос в общероссийскую акцию.

Напомним, что в этом году участниками «Снежного десанта» стали 450 студентов и аспирантов вузов Алтайского края, а также 28 представителей 12 регионов России - Архангельской, Владимирской, Новгородской, Омской, Томской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Республики Хакасия, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В течение десяти дней отряды волонтеров побывают в 19 муниципальных районах края.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда должен сообщать в ПФР о прекращении работы пенсионера?
  2. Что полагается детям, родители которых неизвестны?
  3. Кто может уйти на заслуженный отдых раньше пенсионного возраста?
  4. Когда отключат аналоговое ТВ в Алтайском крае?
  5. Почему и насколько выросли денежные санкции к рыбакам-любителям?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В чем вы храните свои сбережения?