Елена ЧЕХОВА 0 175

Таланты строгого режима. Как на зоне снимают фильмы и играют рок на духовых

В исправительной колонии г. Рубцовска есть театр, духовой оркестр и собственное печатное издание.

Чем больше людей занято делом, тем меньше нарушений, тем быстрее для них проходит время, считает начальник колонии.
Чем больше людей занято делом, тем меньше нарушений, тем быстрее для них проходит время, считает начальник колонии. © / Елена Чехова / АиФ

«Раньше это была ИТК – исправительно-трудовая колония», – рассказывает начальник рубцовской ИК-10 Андрей Дига. - Кажется, всего одну букву в названии убрали. Но, по сути, пострадал очень важный аспект исправления осуждённых – трудовой».

Теперь для здешних сидельцев трудовая деятельность вроде поощрения. Из полутора тысяч человек трудоустроена от силы треть. Слишком малы производственные площади, потому количество рабочих мест ограничено. А руководство колонии вынуждено искать всевозможные способы, чтобы занять чем-то полезным «безработных».

Корреспондент АиФ-Алтай побывал в исправительной колонии и узнал, как организован досуг в неволе. 

Жизнь «десятой параллели»

Культурно-спортивная жизнь в колонии, как говорится, бьёт ключом. Летом – турнир по футболу среди команд всех рубцовских ИК. Зимой – турнир по хоккею. Секция тяжёлой атлетики считается одной из самых сильных в системе регионального УФСИН. Никогда не пустует прекрасно оборудованный тренажёрный зал (практически все тренажёры сделаны руками самих осуждённых). Из новомодных увлечений – кёрлинг. Правда, со своеобразным колоритом: «камни» – тяжёлые отполированные и намазанные воском деревянные кругляши-спилы с ручками из сваренной арматуры.

А ещё в ИК-10 есть творческое объединение «Новое видение» (театр + кабельное ТВ), духовой оркестр, печатное издание «Десятая параллель»...

Фото: АиФ/ Елена Чехова

«Конечно, как и во всяком исправительном учреждении, есть у нас нарушители, которые не хотят уходить от уголовного стиля жизни, – говорит Андрей Дига. – Но основная масса осуждённых – думаю, 90% с лишним – не являются ярыми нарушителями порядка, а стремятся освободиться. Многие участвуют в соревнованиях, в концертах. Лучших поощряем грамотами, кубками, иногда пирожные или торты вручаем. В отрядах зайдёшь, там стенды с призами и грамотами во всю стену. Чем больше людей занято делом, тем меньше нарушений, тем быстрее для них проходит время. А главное, что это первый шаг к УДО, к быстрейшему возвращению домой, к семье, к родным»

Шкаф с вольной одеждой

В рубцовской «десятке» бийчанин Александр Андросов встретился со своим двоюродным братом. Несколько лет назад их развела ссора. А помирила тюрьма. Общего у них оказалось много. Даже за решётку угодили по одной и той же 228-й статье (распространение наркотических средств). Но более существенным стало то, что оба ещё на свободе увлекались творчеством – один писал стихи, другой играл в студенческом театре.

Александр Андросов. Фото: АиФ/ Елена Чехова

Творческие наклонности братья реализовали в театральной студии колонии. Коллектив подобрался небольшой, всего 10 человек, но универсальный. Представления показывают на каждый праздник. Сами пишут сценарии, продумывают сценографию, придерживаясь, впрочем, принципа минимализма. И не потому, что не могут декорации сделать (ещё как могут!), а из идейно-художественной концепции: в их театре первостепенна игра актёров, от которой ничто не должно отвлекать. Хотя, конечно, без костюмов всё же не обойтись: в колонистской робе многого не сыграешь.

«Есть шкаф с вольной одеждой. Он закрыт и опечатан, как и полагается. Когда нужно для спектакля, оттуда берём более-менее подходящую одежду», – объясняет Александр.

На нынешний День России студийцы поставили рэп-мюзикл «Одна Россия на земле». Придумали слова-стихи (один даже на старославянском!), сочинили и подобрали музыку. А ещё Александр с братом сняли художественный фильм-короткометражку, который победил на региональном этапе конкурса творчества осуждённых «Быть добру». И стали «первопроходцами» в создании кабельного телевидения. Предложение о ТВ для колонии высказало руководство учреждения. Ведь есть о чём рассказывать! О тех же спортивных турнирах, которые раньше видели только сами участники да небольшая группа болельщиков, теперь с экранов телевизоров, установленных в каждом отряде, узнают все осуждённые.

«Новый выпуск делаем раз в две недели, а транслируем каждую неделю, – рассказывает Александр. – Сюжеты разные. Рассказываем о производственных цехах, об изменениях в УК. Выступают в передачах психологи, сотрудники колонии. Популярностью пользуется рубрика о новинках кино. Ведущий спортивной рубрики рассказывает об упражнениях, которые можно делать в наших условиях. В прошлом году был интересный проект «Тоже люди». Такие портреты-зарисовки осуждённых, которым задавали 5 вопросов: об отношении к совершённому преступлению, как понимает слово «доверие», как изменила его тюрьма, что он думает о семье и каковы планы на будущее. Сейчас готовим проект о разных народностях и национальностях, представителями которых являются наши товарищи по колонии… Сначала многие скептически относились к затее с телевидением, а потом стали ждать каждый выпуск, увидели, что мы показываем всё как есть».

Не так давно Сашин брат освободился. Часто звонит, интересуется, как идут дела в театре, как движутся съёмки нового фильма. Он собирается продолжить заниматься стихами, музыкой.

«Пребывание в колонии меняет отношение ко многим вещам, – признаётся Александр. – Знаете, в какой-то степени я даже благодарен судьбе, что здесь очутился: если отбросить все отрицательные факторы, то можно признать, что сейчас я на своём месте, занимаюсь тем, что мне интересно и важно».

На свободе он мечтает проявить себя как видеоператор. Или монтажёр. Или режиссёр. Но если поначалу предложат поработать простым осветителем, согласится, так как понимает: чтобы достичь цели, нужно пройти всю лестницу снизу доверху.

Срок у осуждённого Андросова заканчивается в 2024 году. Срок УДО наступает в 2021 году.

Дирижёр

Особая гордость рубцовской ИК-10 – духовой оркестр. Музыканты-самоучки играют не только привычный для исполнения на духовых инструментах репертуар – марши, вальсы, джаз – но и (фантастика!) рок. Говорят, куратор конкурса «Калина красная», послушав здешний оркестр, признала: играют на профессиональном уровне.

Создаваться коллектив начал одиннадцать лет назад и тоже по идее администрации колонии. Из всех музыкальных инструментов – одна труба. Потом стали искать духовые по закрывающимся сельским клубам. Что-то дарили спонсоры-меценаты. Теперь в оркестре есть и альты, и бас, и тромбон… Нет только саксофона, что ужасно огорчает бессменного руководителя и дирижёра Мансура Мулдакаева.

Мансур – единственный в коллективе человек, который имеет музыкальное образование. Он окончил музыкальную школу, много лет служил в духовом военном оркестре у себя на родине, в Таджикистане. Сегодняшний состав оркестра – уже третий, с которым он работает.

«Те, кто приходят, не то что грамоты нотной не знают, но даже слуха-то музыкального у некоторых нет, – говорит он. – Но беру их. Они же идут не просто так, а чтобы изменить себя, чему-то хорошему научиться».

«Выпускники» духового оркестра прекрасно знают и ноты, и как они берутся, и как звучат. Особенно радует Мансура, что среди бывших его учеников есть такие таланты, которые устраиваются работать в профессиональные и народные духовые оркестры. У него самого мечта такая: когда выйдет, организует небольшой духовой оркестр, который будет играть красивую музыку в парках.

«Такая хорошая, но забытая традиция, – говорит он. – Это же полёт души, когда играет духовой оркестр! Музыка даёт отдушину. А представляете, вот когда по плацу идут строем зеки, а мы играем. У них же настроение поднимается. А если человек улыбается, значит, жизнь идёт вперёд».

То, что жизнь там, на воле, ушла далеко вперёд, Мулдакаев понимает очень хорошо. Когда его посадили, сыну было всего 9 лет, а сейчас – 25, и у него у самого уже четырёхгодовалая дочь. Внучку Настеньку дедушка никогда не держал на руках и видел только по видеотелефону. «Она хорошо поёт, – улыбается Мансур. – Сын говорит: «Приезжай учить её музыке…». Приехать он сможет через 4 года, когда Настя пойдёт в школу, а его второй внучке, которую должна родить в декабре старшая дочь, будет целых три года.

«Это горько и тяжело сознавать, – вздыхает мужчина. – Долго сижу, уже 16 лет. Сейчас бы всё переиграл, но… Жизнь – это же не репетиция оркестра, не переиграешь. Прошлое вспоминать не охота. Надо думать о будущем».

…Очень хотелось поставить точку на этих словах осуждённого Мулдакаева, но, наверное, правильно будет объяснить, за что этот улыбчивый, с тихим голосом человек получил такой большой срок. Он вырубил топором семью односельчанина в одном из районов края. Мужчину, женщину и двух их детей. Разыгралась кровавая трагедия после «добрососедской» пьянки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?