aif.ru counter
Анна Маковеева 5005

Три дня в «душегубке». Как барнаульцы спасли запертых в машине животных

Участники событий рассказали, как они рискнули проникнуть в чужой автомобиль, и что стало с собакой и кошками.

По закону Алтайского края, владельцам животных запрещено оставлять их в машине более чем на 3 часа.
По закону Алтайского края, владельцам животных запрещено оставлять их в машине более чем на 3 часа. © / pixabay.com

Настоящая спецоперация по спасению животных развернулась в Барнауле после того, как в соцсетях появилось сообщение о собаке и кошках, запертых в припаркованной машине. Местные жители рассказали, что автомобиль стоит на солнце несколько дней, а владелец не объявляется. 

О том, что было дальше, АиФ-Алтай рассказали участники событий.

Стоял несколько дней

Припаркованный «УАЗ Патриот» с иркутскими номерами, в котором находились две кошки и собака, заметили в районе ул. Солнечная Поляна. 

 

«9 августа мне позвонила подруга-зоозащитница и сказала, что ей передали информацию о том, что на окраине три дня стоит машина, там заперта собака и две кошки, - рассказала редакции Ирина Сабаева, участница спасательной операции. – Внутри была переноска, мисочка с водой. Видно, что животных либо перевозили, либо намеренно оставили их внутри. Люк был приоткрыт, но все равно было жарко».

Девушки предположили, что животных мог оставить кто-то из волонтеров, и бросили клич в группах помощи животным. Никто не откликнулся, тогда они обратились за помощью в популярные городские паблики. Спустя несколько часов спасением животных занялись несколько десятков барнаульцев, еще несколько тысяч человек следили за спасательной операцией «онлайн».

Ждать или вскрывать?

После звонка в полицию пришел участковый, взял объяснение и сказал, что поиски хозяина займут немало времени. «Номер телефона владельца машины установили быстро, но девушка не отвечала на звонки», - говорит Ирина.

Неравнодушные горожане, которые собрались возле машины, решили, что медлить нельзя, и попытались вскрыть автомобиль.

«Снимали на видео, чтобы видели, что вызволяем животных, и имущество нам не интересно. Свидетелей было много, - рассказал барнаулец Михаил И. - Мы силой чуть опустили стекло: один человек отгибал, другой пытался рукой открыть дверь изнутри, третий отвлекал собаку с другой стороны, чтобы она не укусила».

Собака была напугана, защищалась. Когда открыли дверь, выбежала и забралась под машину. Пришлось вызывать «ловца» из приюта для животных и везти собаку на передержку прямо в клетке.

«Ни в одном городе такого не было»

Собаку приютила жительница Барнаула Анастасия Машарова. У Анастасии частный дом и она уже не раз брала животных на передержку.

«Собака в нормальном состоянии, не истощена. Но жара дала о себе знать: сегодня весь день находится на улице, домой не заходит, - рассказала АиФ-Алтай Анастасия. – Хозяйка позвонила мне уже ночью (контактный номер оставляли в машине и в соцсетях – прим. ред.). Рассказала, что переезжает из Иркутска в другой город и везет с собой животных. В тот день задержалась, так как помогала подруге, которая проходит обследование с маленьким ребенком. Она в шоке, говорит, что ни в одном городе такого не было. Считает, что ей создали дополнительные проблемы».

Владелица намерена забрать питомца. «Договорились, что пока она не решит свои личные проблемы, собака побудет у меня. Возвращать ее в машину бессмысленно», - говорит Анастасия.

Барнаульцы осудили безответственную хозяйку. «Вы знаете, что животное ни в коем разе нельзя оставлять в машине, тем более закрытой, даже если там щель. Собаки погибают от перегрева, а сейчас солнце жарит. Собака была закрыта, ее надо освободить. И есть такой закон, что нельзя оставлять и за это будет «айяйяй»», - написала Елена Прапорщикова.

Комментарий специалиста

Елена Атясова, начальник лечебно-профилактического отдела Государственной ветеринарной лечебницы:

- Конечно, кошки и собаки тяжело переносят жару. У кошек повышенная температура тела 37,5-38,5 градусов, а у собак нет потовых желез. Наверное, все видели, когда в сильную жару собаки дышат с открытым ртом, так у них происходит терморегуляция. Кроме того, животных нельзя надолго оставлять без воды, хотя говорить о какой-то норме потребления не приходится, здесь все индивидуально. К счастью, в нашей практике не бывало случаев, когда животные гибли от перегрева.

Кстати

С 10 января 2018 года вступил в силу региональный закон от 06.12.2017 №96-ЗС «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края». В пункте 4 статьи 9 говорится:

«Запрещается содержание домашних животных:

1) в местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях);

2) постоянно или длительное время (более трех часов) в транспортных средствах;

3) в гаражах, не предназначенных для содержания домашних животных».

За нарушение закона грозит административная ответственность. Предусмотрен штраф для граждан в размере от 500 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей; для юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  2. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
  3. Когда в Барнауле начнут отключать горячую воду?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас есть татуировка?