0 207

В Республике Алтай в фотоловушки попали 17 особей снежного барса

Завершился зимний учёт ирбиса

Барнаул, 26 февраля - АиФ-Алтай.

В Республике Алтай завершился зимний учёт снежного барса. Он показал, что численность ирбиса в местах его обитания остаётся стабильной.

В результате зимнего учёта с помощью фотоловушек зафиксирована жизнедеятельность 17 особей этого вида крупных диких кошек. Большинство из них уже известны биологам, им даны имена, часть барсов, попавших в объектив камер, ещё ждет идентификации.

В этом может помочь совместный проект Республики Алтай и Монголии по трансграничному учёту ирбиса – животные не признают границ и свободно мигрируют между странами. Межгосударственное сравнение данных по барсу намечено на весну.

По словам биолога, старшего координатора проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александра Карнаухова, всего в ходе зимнего учёта ирбиса было проверено 40 фотоловушек, настроенных как на фотографирование, так и на видеосъёмку животных, в том числе в ночное время. Фотоловушки устанавливаются в местах наиболее вероятного появления барсов – на гребнях гор, в узких ущельях, возле крупных, заметных и значимых для животных камней. Дополнительную информацию о жизни и миграции животных даёт биологам в Республике Алтай изучение поскрёбов барса, задиров на коре деревьев, изучение следов, анализ шерсти и экскрементов. По ним можно установить не только пол, возраст и рацион животного, но и имеющиеся заболевания.

Зимний учёт проводился в Республике Алтай как на территории Сайлюгемского национального парка, который был создан для охраны мест обитании ирбиса и аргали, так и на территориях, не относящихся к особо охраняемым, например, в урочище Камтытугем Курайского хребта.

Попутно инспекторы и биологи изучали поголовье козерогов и алтайского горного барана аргали в местах обитания снежного барса – его основную кормовую базу.

Весной, когда позволит погода, учёные дополнят полученные данные с фотоловушек на плато Укок и на хребте Чихачева. Планируется, что они дадут информацию о ещё десяти особях снежного барса. Всего в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается, по экспертным оценкам, сегодня около 70-90 особей снежного барса. Половина из российской группировки животного обитает на Алтае. Документально подтверждено проживание в России 54 особей ирбиса.

Снежный барс внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.

В России обитает самая северная группировка снежного барса – и только в горах Алтае-Саянского экорегиона.

Снежный барс. Инфографика АиФ
Снежный барс. Инфографика АиФ Фото: АиФ

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к бездомным животным?