aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 0 599

Во благо. Председатель регионального союза садоводов о «Дачной конституции»

Однако садоводам не стоит упускать выгоды завершающейся «дачной амнистии»

Виктор Крутов / АиФ

О новом федеральном законе относительно ведения садоводства и огородничества, который в народе окрестили «дачной конституцией», говорилось уже немало.

Однако до сих пор многие любители своих шести (а также более или менее шести) соток спорят: во благо им предстоящие изменения или нет. С нашим сегодняшним собеседником – председателем регионального отделения Союза садоводов России Владимиром Марковым – попробуем разобраться в этом.

Мнение «зубра» садоводства

Елена Николаева, АиФ-Алтай: Владимир Иванович, тема развития садоводства – ваша коронная?

Владимир Марков: В России я считаюсь старейшим «зубром» садоводства. Более 30 лет занимаюсь этой тематикой. Принимал непосредственное участие в формировании закона №66-ФЗ, который был подписан ещё Борисом Ельциным в 1998 году и по которому до сих пор живут садоводы. Конечно, он много раз подвергался редактированию, усовершенствованию. Ведь время идёт, реалии меняются, возникают большие изменения и в нашей сфере деятельности. Более того: в России были даже два конституционных суда из-за того, что старый закон нарушал современные нормы гражданских прав. Изменить шестьдесят шестой закон просили судьи, просили садоводы, требовало само время. И вот новый закон подписан Президентом и вступит в силу 1 января 2019 года. Он существенно отличается от старого. Каким он окажется на практике – покажет время. Думаю, что и в него будут вноситься поправки, изменения.

– На ваш взгляд, какие изменения в законодательстве особенно значимы?

– Я бы сказал, что теперь садоводы России получат более высокий статус. По прежнему закону им разрешалось иметь жилые строения на садовом участке, но без права их регистрации и прописки в них. Раньше такое право давалось только дачным обществам. И это – самый корень проблем для многих садоводов. Теперь же справедливость восторжествовала: формулировка «жилые дома» применительна именно к садоводческим товариществам. Вообще до нового закона существовало 9 форм ведения садоводческо-огороднической деятельности. Теперь же будет только две – садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. При этом огородники останутся по-прежнему без права возведения капитальных жилых строений на участках.

– То есть «дачная конституция» – во благо садоводов?

– Во благо! Какие есть преимущества? Во-первых, никогда и никто не определял координаты каждого земельного участка и садоводческого товарищества. А это часто оборачивалось неприятностями – спорами садоводов по меже, по забору. Но как только будет по закону оформлен участок, подобные «распри» закончатся. И в случае спора можно обратиться в службу, которая проводила межевание, придёт специалист с оборудованием и скажет, насколько изменилась конфигурация участка.

Второе: впервые садовод сможет получить государственные документы на свою землю и на свой домик. То есть станет полноправным их хозяином. Это даёт ему большие права: он может и завещать, и дарить, и продавать своё имущество. Сегодня ведь садоводы не продают участки, а переводят. Это такая хитрость, которая практикуется уже многие годы.

Не проспать выгоду!

– Почему так называемая «дачная амнистия» не вызвала интереса садоводов в части регистрации прав на землю и жилые строения?

– Увы, почему-то российские садоводы не обратили должного внимания на порядок регистрации и земли, и домиков по «дачной амнистии». Предпочитали регистрировать только землю. И то это делали далеко не все. Достаточно много садоводов, которые ещё не «проснулись»! А ведь такая позиция может привести к негативным последствиям. «Дачная амнистия» скоро закончится. И если человек не воспользуется правом бесплатно оформить свой домик, то в дальнейшем ему придётся либо платить по полной за эту процедуру, либо подвергаться опасности, что строение признают незаконно возведённым, а значит, подлежащим сносу. Хочется предупредить наших садоводов: надо поторопиться с максимальной для себя выгодой зарегистрировать свои постройки! По «дачной амнистии» упрощённая схема регистрации прав на жилые дома без необходимости разрешения на ввод их в эксплуатацию действует до 1 марта 2018 года! Бесплатно приватизировать земельный участок можно до 31 декабря 2020 года.

Не секрет, что сегодня многие садоводства трансформируются в посёлки, в поселения. Хотим мы этого или не хотим, но уже видно, что так будет. Домики уже не столько садовые строят, сколько капитальные, в них проживают, причём, порой круглогодично, в них прописываются. Что ж, закон даёт человеку право самому выбирать, как использовать земельный участок. Построить дом или, как лет 20-30 назад, засаживать участок овощами, плодовыми деревьями и ягодниками. Это право каждого.

– Какие ещё плюсы от нового закона можно назвать?

– Сильных моментов немало, назову некоторые. Но новому закону правление и председатель садоводческого товарищества могут избираться на 5 лет; платежи будут проходить через банк, безналом, значит, минимизируется риск финансовых злоупотреблений; садовод может знакомиться с любыми документами товарищества, принимать участие в голосованиях; теперь важные вопросы деятельности товарищества будут решать не выборные уполномоченные, а общие собрания садоводов.

Налог добром вернётся

– Что в новом законе настораживает садоводов?

– Некоторые опасаются, что государство стремится обложить налогами. Но налоги и сегодня есть. Просто они ничтожно малы. Для сравнения: в Первомайском районе владелец 6-соточного участка платит налог в среднем менее 100 рублей, а в Барнауле и в пригородах Барнаула садоводы, по решению депутатов гордумы, уже на протяжении многих лет вообще освобождаются от налога на землю. Имущественный налог на садоводов не распространяется. Последний законодательный акт, который утвердило российское правительство, освобождает садоводов от налога на 6 соток земли. То есть, если вы имеете 8 соток, то платить налог на землю будете только за 2 сотки.

Однако совсем освобождать садоводов от налогов тоже неправильно. Ведь куда идут налоги? На решение вопросов экологии, на муниципальные нужды. Например, когда несчастье случается, садоводы вызывают и медицинскую скорую помощь, и пожарные машины. А ведь эти службы содержатся на бюджетные средства. Поэтому наши копейки, которые поступают в муниципальный бюджет, в какой-то мере вернутся к нам же добром от органов власти.

– Владимир Иванович, насколько актуальна для нашего региона садоводческо-огородническая тема?

– Очень актуальна. Я бы сказал, что она вообще актуальна для страны. И особенно с тех пор, как были введены западные санкции в отношении России, а нашей страной приняты ответные меры. Не случайно на российских садоводов и огородников обратили внимание и Президент, и правительство. В прошедшем году было издано много пояснений, рекомендаций, актов, касающихся этой темы. Почему? Потому что садоводы и огородники выращивают достаточно много овощей, плодов и ягод. А известно, что отечественный, тем более местный продукт и дешевле, и намного полезнее привозного. Сегодня существует много федеральных и региональных программ по развитию садоводства и огородничества. Думаю, что и в Алтайском крае мы будем иметь долгосрочную региональную программу поддержки садоводства и огородничества.

– Многие бабушки и дедушки торгуют выращенным на своих участках. Не окажется ли такая торговля под запретом?

– В нашем крае власти с пониманием относятся к тем пенсионерам-садоводам, которые продают излишки выращенного. Для них организуют бесплатные места в отведённых для уличной торговли зонах. Но в то же время не поощряют тех, кто по своему усмотрению торгует у дороги и у дверей продуктовых магазинов. В Барнауле, Бийске, Рубцовске начали уделять большое внимание этим вопросам, постоянно увеличивают количество торговых мест. Торгуй! Но только торгуй в положенном месте и качественной продукцией.

Досье

Владимир Марков.

Окончил в 1979 году Алтайский сельхозинститут (ныне АГАУ). Специальность – учёный-агроном. С 1987 года руководит общественным формированием садоводовов в Алтайском крае. Заместитель председателя Союза садоводов России. Принимал участие в формировании федерального закона №66-ФЗ, а также нового закона как эксперт Госдумы. Является куратором 18 регионов России по вопросам развития садоводства. Награждён Почётной грамотой и золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства РФ и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда должен сообщать в ПФР о прекращении работы пенсионера?
  2. Что полагается детям, родители которых неизвестны?
  3. Кто может уйти на заслуженный отдых раньше пенсионного возраста?
  4. Когда отключат аналоговое ТВ в Алтайском крае?
  5. Почему и насколько выросли денежные санкции к рыбакам-любителям?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Как вы относитесь к бездомным животным?