aif.ru counter
Светлана ВИКТОРОВА 0 104

Время перемен. Итоги 2018 года по версии «АиФ-Алтай»

Константин Ермолин / АиФ

По сложившейся традиции «АиФ-Алтай» подытоживает  уходящий год через самые запомнившиеся – по мнению редакции – события.

Отставка года

В конце мая произошло то, что некоторые давно предсказывали, многие ждали, а некоторые опасались: Александр Карлин, почти 13 лет руководивший регионом, ушёл в отставку. По официальной версии, 29 мая он по собственной инициативе и осознанно подал соответствующее заявление на имя главы государства (можно сказать, поддержал его курс на омоложение губернаторского корпуса). Но 67-летний Карлин не ушёл на заслуженный отдых: теперь он член Совета Федерации от исполнительной власти Алтайского края, причём не рядовой.

Ожидание года

В сентябре на досрочных выборах губернатора края предсказуемо победил Виктор Томенко, ранее работавший в правительстве Красноярского края. Едва ли не в первую очередь и с нетерпением общественность ждала от него кадровых решений, которые – по мере их постепенного озвучивания – многих если не разочаровали, то озадачили. В региональном правительстве появились новые лица «со стороны», но в нём также остались кадры из «старой колоды», деятельность которых в профессиональных сообществах оценивается…неоднозначно.

Испытание года

Погодные аномалии буквально не давали краю отдыха. В начале января «шарахнули» аномальные морозы, вызвав перебои с теплоснабжением в ряде пунктов. В марте аномально потеплело, «большая вода» пришла в регион раньше обычного, тысячи людей пострадали, два человека во время паводка погибли. Май выдался холодным, посевную аграрии провели с большим трудом и в режиме ЧС. В июне краевой центр, Новоалтайск и ряд районов края потряс разрушительный ураган; в Барнауле стихия искорёжила уникальный дендрарий, помотала по Оби прогулочный теплоход с пассажирами, «уронила» башенный кран, машинист которого погиб.

Проверка года

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унёсшего жизни более 60 человек, и последующих тотальных проверок мест массового пребывания, в Барнауле и Бийске из-за серьёзных нарушений правил пожарной безопасности была приостановлена работа ряда популярных торговых центров. Барнаульский дворец спорта и зрелищ, закрытый по той же причине, не возобновил работу до сих пор. Дальнейшая судьба этой профсоюзной недвижимости, на льду которой «базируется» краевой ХК «Алтай», сейчас обсуждается. Высказываются идеи о поиске для дворца нового собственника.

Везение года

Жителям села Старая Суртайка Красногорского района удалось «напрямую» донести озабоченность по поводу печального состояния и возможного закрытия своей малокомплектной школы до президента страны во время его традиционной «прямой линии». Это было в начале лета, и уже к его окончанию школа была отменно отремонтирована, для её 36 учеников нашлись недостающие учителя и новые учебники, а заодно в районе появился новый школьный автобус.

Операция года

В феврале в Краевой клинической больнице впервые в истории алтайской медицины прошла операция по пересадке сердца. Более 20 медиков под руководством заведующего отделением кардиохирургии Дмитрия Ананьева, пять часов в операционной – и 46-летний мужчина, рядовой алейчанин, благополучно живёт дальше.

Недостача года

С 1 мая с организованно отдыхающих и лечащихся в городе-курорте федерального значения Белокурихе взимается курортный сбор (в порядке эксперимента, проводящегося в четырёх субъектах РФ). В этом году – при 30 рублях в сутки сбора с человека – региональный Фонд развития курортной инфраструктуры рассчитывал на накоп-
ление порядка 35 млн рублей. Но на начало ноября набралось менее 16 млн курортного сбора, и сегодня в регионе ответственные лица и эксперты анализируют,  почему так получилось.

Арест года

В масштабах страны, а то и больше, широкий резонанс вызвал арест в Вашингтоне (США) уроженки Барнаула с активной жизненной позицией Марии Бутиной. «Краснодипломная» выпускница АлтГУ, член российской общественной организации «Право на оружие» по сути, обвиняется в шпионаже, за что ей грозит большой срок в американской тюрьме. На днях 29-летняя Бутина сделала шаг для смягчения возможного наказания, признав часть предъявленных обвинений.

А в масштабах региона в этой «номинации» лидирует начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД Вадим Надвоцкий, обвиняемый в получении 5-миллионной взятки.

Процесс года

Интернет-сообщество всей страны несколько месяцев следило за делом жительницы Барнаула Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих «неправильным» постом и картинками в соцсетях. Намёки на экстремизм в Сети и рвение правоохранителей в борьбе с ними подпортили нервы многим молодым людям, и Верховный суд РФ вынужден был дать разъяснения по этой тематике. После этого дело Мотузной вернули в прокуратуру, а девушка неожиданно для всех уехала…на Украину, чего почти никто из её защитников не понял. Дело об «эсктремизме» девушки было  приостановлено.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В Алтайском крае не будет крещенских морозов?
  2. Как Алтайский край готовится к паводку в 2019 году?
  3. В Алтайском крае появилось ещё одно место зимовки лебедей?
  4. Опьянение не является отягчающим фактором при совершении преступления?
  5. Сколько жителей Алтайского края должны были выйти на пенсию в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В городах нужна стихийная палаточная торговля?