Елена ЧЕХОВА 0 552

Яломанское чудо. Как на Алтае восстанавливают уникальные высокогорные сады

Настоящее чудо Горного Алтая - Яломанские сады - переживают второе рождение. В их рекультивацию и развитие планируют вложить более 17 млн рублей.

В 1953 году в высокогорном алтайском селе был заложен уникальный сад.
В 1953 году в высокогорном алтайском селе был заложен уникальный сад. © / pixabay.com

Алтайское село Малый Яломан расположено в зоне высокогорной полупустыни. Но именно в этих суровых условиях сибирским ученым удалось создать высокопрдуктивный промышленный сад и одновременно площадку для научных экспериментов. Сегодня рукотворное чудо из Горного Алтая – яломанские сады – переживают свое второе рождение.

Райский уголок

Раньше за фруктами из садов Малого Яломана приезжали не то что со всего Горного Алтая – со всей Сибири. Ими, вкусными и суперполезными, кормили детей в детских садах и школах. Сочные, ароматные, сладкие, они по своим вкусовым и питательным свойствам значительно превосходили те фрукты, что выращивались в других местах. 

Здесь, в долине Катуни, защищённой неприступными Яломанскими белками, сложился редкий микроклимат: обилие солнца, маломорозные зимы. По оценкам учёных-садоводов, такие погодные условия присущи лишь нескольким уголкам Горного Алтая, например, местностям вокруг сёл Тюнгур в Усть-Коксинском и Балыкча в Улаганском районах. Но именно в окрестностях села Малый Яломан Онгудайского района в 1953 году усилиями сибирских учёных-садоводов был создан необычный высокогорный сад промышленного типа. Он занимал площадь в 37,4 га. На уникальной экспериментальной площадке горного садоводства выращивали 20 сортов яблок, 6 сортов слив, 5 сортов груш. А ещё здесь росла исконно алтайская ягода – облепиха сортов Чуйская, Любимая, Теньга, Иня, Чечек, Ажурная. Более того, в яломанских садах даже созревали душистые абрикосы.

Так сейчас выглядят Яломанские сады.
Так сейчас выглядят Яломанские сады. Фото: Кадр youtube.com/ El Altay

За годы упорного труда на данной научно-производственной площадке было создано более 120 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур. Разработаны агротехнические приёмы по сохранению почвы и садовых растений. И в прежние годы, и сегодня эти сады кажутся сказкой, ведь кроме обилия солнца и тепла деревьям требовался полив – хороший, обильный, но полупустынный климат, господствующий в этой гористой местности, отличается засушливостью. Однако люди не отступили перед трудностью: для полива плодового сада была создана оригинальная высокогорная оросительная система.

На протяжении нескольких десятилетий учёные Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко на базе питомника вели работу по развитию продуктивного садоводства, опробовали и внедряли самые передовые агротехнические методы. Кроме научного и экономического значения, здешние сады стали особой достопримечательностью Горного Алтая, его брендом, «любопытной для туристов «фишкой».

Не потерянное богатство

Однако с 90-х годов прошлого века яломанские сады стали приходить в упадок. Деревья постарели, «выработали» свой срок. Саду требовалось обновление, а денег на это не было. Более того, приходилось экономить на научных работах, на агротехнике, на поливах. Сейчас участки, занимаемые садами, находятся в федеральной собственности и используются ФГУП «Горно-Алтайское».

«Сад начал постепенно сохнуть, а в 2010 году в нём был последний полив, – рассказывает работник ФГУП «Горно-Алтайское» Елизавета Тоюшева . – Поэтому когда в прошлом году началась выкорчёвка старых высохших деревьев, их два месяца вывозили тракторами и КамАЗами».

Без полива почти все яблони засохли.
Без полива почти все яблони засохли. Фото: Кадр youtube.com/ El Altay

В 2015 году правительство региона приняло программу «Развитие садоводства и питомниководства в Республике Алтай», которая обеспечила дополнительную господдержку исчезавшим чудо-садам из бюджета республики. В том же году ФГУП «Горно-Алтайское» были предоставлены субсидии в объёме 9,577 млн рублей из федерального бюджета и 2,836 млн рублей из бюджета Республики Алтай.

«Ни в одном другом регионе нет такой программы, – говорит директор предприятия Виктор Грифленков . – Через Минсельхоз приобрели садоводческую технику, которая позволила заменить много ручного труда, и по программе нам вернули 80% затрат».

Сегодня работники этого питомниководческого хозяйства полны надежд. Предприятие собирается не только полностью восстановить систему орошения с помощью водостоков, но и приобрести оборудование для капельного полива. В будущем году здесь планируют провести реконструкцию плодохранилища. А вообще в рекультивацию и развитие сада предполагается вложить не менее 17 млн рублей. Конечно, сумма немаленькая. К тому же полная окупаемость проекта наступит только в 2024 году. Когда восстановленный сад вступит в стадию товарного плодоношения. Но все затраты и ожидания сполна окупает сознание, что рукотворное чудо – яломанские сады – не исчезнут, а возродятся.

Справка

Село Малый Яломан было основано в 1626 году и долгое время называлось Кынырар (в переводе «звенящий») по названию близлежащего к селу бома: в тихую погоду здесь слышны звуки, напоминающие позвякивание стремени. Это звучит ветровой поток, ударяющийся о скалы. В 1927 году село получило свое настоящее название; в переводе с алтайского «jалама» означает «грива коня».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  2. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
  3. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?