0 2296

Ясен перец. 5 рецептов заготовки на зиму

АиФ-Алтай рассказывает о пользе перца и предлагает несколько рецептов заготовок на зиму

Заготовка перца (если не ограничиваться его заморозкой) зачастую требует больших хлопот, чем соление огурцов и консервирование томатов, но оно того стоит. АиФ-Алтай предлагает несколько рецептов, где перец является заглавным ингредиентом.

! Лечо

1,5 кг сладкого «мясистого» перца, 1 кг спелых помидоров, 250 гр лука, 15-20 г соли, щепотка чёрного  молотого перца.

Перец моем, удаляем семена, нарезаем узкими полосками. Помидоры тоже режем – тонкими ломтиками. И меленько –меленько – очищенный лук.

Подготовленные овощи смешиваем, солим, перчим, всё перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем 2-3 ложки воды и тушим по крышкой 10 минут.

Потом плотно, без воздушных пустот, заполняем банки овощной массой так, чтобы она сверху была покрыта жидкостью. И стерилизуем их: литровой банке требуется 40 минут.

!  Салат «Дачное счастье»

1 кг сладкого перца нарезаем соломкой, 1 кг натираем на крупной тёрке. Килограмм репчатого лука режем полукольцами, 3 кг спелых помидоров – дольками. Всё перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки соли, оставляем на ночь.

Утром добавляем в смесь 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла, столовую ложку 6% уксуса. Ставим на огонь и с момента закипания массы варим 30 минут. Раскладываем по банкам, стерилизуем.

! Аппетитка с острым перцем

3 кг жгучего перца вымыть, у каждого отрезать хвостик (примерно сантиметр от основания). Перцы испечь на сильном огне, но слегка, не до стадии мягкости.

Из 3 кг хорошо спелых томатов приготовить сок, дать ему покипеть 20 минут, добавить 500 мл растительного масла, 250 г сахара и 200 г соли.

В этот маринад опустить испечённый перец, прокипятить 5 минут.

Готовую смесь залить в банки, закатать, поставить вниз крышками до полного остывания.

! Лютеница

3 кг сладкого перца, очищенного от семян, мелко нарезаем. 1-1,5 кг помидоров режем, подогреваем до полного размягчения, протираем через сито.

Перемешиваем пюре из перца и томатов и варим его до загустения. Потом добавляем в массу мелко порубленные 2-3 головки чеснока и пучок сельдерея, 20 г сахара, 20 г соли, 15 г молотого красного острого перца и четверть литра растительного масла.

Горячую смесь разливаем по банкам и стерилизуем.

! Приправа острая

Берём полкило сладкого перца, вычищаем семена, внутрь помещаем очищенные зубчики чеснока (его нужно 300 г). Перцы с этой начинкой пропускаем через мясорубку.

В мясорубке также крутим 0,5 кг спелых, но твёрдых помидоров, и 200 г красного горького перца.

Все эти массы хорошенько перемешиваем, добавляя 150 г  соли, 50 г хмели-сунели (по- хорошему не помешает смесь ещё раз пропустить через мясорубку, - ред.). В конце концов добавляем 50 грамм растительного масла.

Приправа хранится в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками.

На заметку

Больше всего полезен красный перец, так как в нём содержится много витамина А и С. Жёлтый перец богат калием: этот микроэлемент помогает в профилактике инфаркта и развития сердечных патологий.

Самый распространённый зеленый перец обладает меньшим объёмом полезных веществ, чем его яркие «собратья», зато его без опаски могут употреблять люди, которым овощи красного и жёлтого цветов противопоказаны.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к бездомным животным?