Елена НИКОЛАЕВА 0 102

Юмор 60+: Бийская команда КВН состоит только из ветеранов

В самую остроумную игру всех времён и народов участники бийской команды «Взрывая время» пришли по приказу.

«Хорошие шутки жить, не старея, помогают!», – убеждены бийские кавээнщики.
«Хорошие шутки жить, не старея, помогают!», – убеждены бийские кавээнщики. © / Фото из архива команды «взрывая время» / Из личного архива

Два года назад все заводские подразделения должны были в честь профессионального праздника – Дня химика – организовать свою команду для участия в конкурсе КВН. Не остался в стороне от общего дела и совет ветеранов предприятия: организовали, выступили да… так и остались в игре. О том, как команде «Взрывая время» удалось «взорвать» стереотипы о популярной игре, рассказывает её капитан Татьяна Осипова.  

Команда-эксклюзив

– В КВН играет молодёжь, преимущественно студенты. Уютно ли вам среди столь юных соперников?

– На начальном этапе волнения особого не было, так как на долгую игру не настраивались. Когда нас, заводскую команду, пригласили поучаствовать в фестивале Лиги КВН «Бия», мы подумали, что это тоже разовое мероприятие. И когда молодёжь спросила: «Вы весь сезон играть будете?», то даже не знали, что ответить, так как не представляли, что такое – «сезон». На удивление всех и, прежде всего, собственное удивление, заняли первое место, а я получила диплом как лучшая актриса. Нас пригласили на фестиваль региональной лиги «КВН – Алтай». Здесь тоже первое место. Далее уже приняли участие в четвертьфинале межрегиональной лиги «КВН – Сибирь». И вновь успешно выступили. Вот так и началась наша кавээновская жизнь. А среди молодёжи мы чувствовали себя уютно, так как они нас приняли хорошо. Ну, а когда у команды появились свои болельщики, то стало ещё уютнее.

– Откуда такое боевое название?

– Первоначально команда называлась «Молодость». Когда мы стали представлять уже не Совет ветеранов, а целый завод, то нашим именем стал заводской девиз.

– Представьте, пожалуйста, участников своей команды.

– С удовольствием. Ветрова Жанна Николаевна – почётный ветеран труда завода. Она 43 года отработала на предприятии. Основатель трудовой династии: её дети, зять, невестка, внук тоже трудятся на нашем заводе.

У Останиной Галины Викторовны стаж работы на предприятии 26 лет. В прошлом она – известная спортсменка-лыжница. А ещё Галина очень хороший друг.

Хамандритова Екатерина Аркадьевна – самый старший член команды, ей 73 года. Почётный ветеран труда завода. Стаж работы на предприятии около 50 лет.

– Но насколько помню по выступлениям, в вашей команде был и мужчина?

– Он ушёл из команды. Пока играем вчетвером. Если опять будем заходить в какую-нибудь лигу КВН, возьмём другого мужчину. Пока что выступаем только в концертах. Дальнейшая судьба команды будет решена в ближайшие две недели. Нас пригласили в несколько Лиг, но участие в них сопряжено с большими затратами. Если уж играть, то для того, чтобы попасть в высшую Лигу. Но в этом случае надо, чтобы в этом кто-то был заинтересован. Мы же – «не формат». Пока в России больше таких команд, как наша, нет.

И всё же мы достигли пика славы! В январе на отборочном фестивале «КиВиН» в Сочи выступили более чем достойно. О нас писали в Интернете, во многих газетах, нас показывали по многим телеканалам. Задачу, поставленную руководством предприятия и, конечно же, нами самими, мы выполнили. Прозвучали на всю страну.

Удачно пошутили

– Кстати, сколько стоит пошутить в Сочи?

– Мы особо не считали. Не дёшево. Сто тысяч, что мы выиграли в финале лиги «КВН-Алтай», целиком пошли на поездку. К тому же администрация завода приобрела для нас билеты, и ещё дополнительно 50 тысяч выделила профсоюзная организация. Были и добровольные взносы от заводчан.

Что касается самого выступления в Сочи, то сказать, что мы волновались, – это ничего не сказать. Очень волновались! Во-первых, подавлял даже масштаб сочинской игры – приехало 468 команд, около пяти тысяч кавээнщиков. Были люди из ближнего и дальнего зарубежья. Мы выступали во второй фестивальный день под порядковым номером 89. На выступление каждой команды отводилось четыре с половиной минуты. Мы выступали более 12 минут. Всё остальное время – аплодисменты. Зал аплодировал стоя. Во второй раз встали и все члены жюри. Таких аплодисментов мы не слышали никогда. Кому не хватило мест в зале, смотрели по мониторам в барах, и очевидцы говорили, что никогда не было такого, чтобы люди аплодировали прямо возле мониторов.

– Для зрителей КВН – развлечение, а для играющих – большая и нелёгкая работа. Какие конкурсы для вас представляют сложность, а какие вы любите?

– «Визитку» и «домашку» играем с удовольствием. Здесь всё предсказуемо: учи слова, и всё будет хорошо. А вот разминка и особенно музотлон, здесь сложнее: мозг должен работать быстро.

– Как относятся к вашему увлечению игрой ваши домочадцы? Не упрекают, типа, лучше бы с внуками сидели, в саду-огороде ковырялись да пироги пекли?

– Домашние нас поддерживают. К нашему увлечению КВН относятся положительно. Болеют за нас. В Бийске ходят на все наши игры, часто ездят с нами в Барнаул.

Хочу особо подчеркнуть, что, в основном, участники команды – члены Совета ветеранов завода. На учёте в нашей ветеранской организации 1002 пенсионера. Мы проводим для них много мероприятий: ездим на экскурсии по Алтаю, организовываем концерты. Часто посещаем больных, ведь среди заводских ветеранов более 200 человек старше 80 лет, а 16 человек – от 90 лет и старше. Естественно, хотя бы раз в квартал нужно их посещать. А ещё 3-4 раза в год мы бываем в доме престарелых, где тоже проживают наши пенсионеры. Кроме того, почти у всех у нас есть садовые участки, а ещё все мы ходим в группу здоровья.

Выглядеть на все «сто»

– Что вам даёт игра? Говорят, смех продлевает жизнь и молодость. Согласны с этим утверждением?

– Игра дала нам многое. Прежде всего – мы стали одной семьёй, очень сдружились. Кроме того, репетиции, выступления мобилизуют, заставляют быть в форме. И даже тщательно следить за собой, ведь нас «в телевизоре» показывают, а значит, мы должны выглядеть на все «сто» (это не о возрасте!).

– Мы встречаемся с вами накануне 1 апреля. Как вам кажется, какое определение этого дня наиболее верное – День смеха, День розыгрышей или День дурака?

– К 1 апреля мы относимся, скажем так, прохладно. Это больше праздник для молодёжи. И хорошо, что в этот день появились традиции проводить конкурсы, фестивали. Наверное, больше всего подходит определение – День смеха и розыгрышей.

– Стоит ли обижаться на шутки?

– Не стоит. Вот мы шутим друг над другом постоянно. В КВНе научились. Но друг на друга никогда не обижаемся.

– На одном из конкурсов на вопрос «Что после вас останется в КВН?», участники вашей команда дали смешной ответ: «Песок». Но если всерьёз, то мне кажется, что вы первыми доказали истину: «Хорошему настроению, как и любви, все возрасты покорны». Спасибо за юмор вне возраста!

Досье

Татьяна ОСИПОВА.

Закончила в 1975 году Бийский Государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». 13 лет отработала в школе учителем, организатором по внеклассной работе, завучем по учебной части. 16 лет работала редактором газеты «За прогресс» Бийского олеумного завода. Была заведующим заводским музеем, сейчас – председатель Совета ветеранов. На заводе работает уже 31 год. Член Союза журналистов России. Почётный ветеран труда завода.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда и как празднуются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы?
  2. Как выбрать арбуз и дыню?
  3. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  4. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В городах нужна стихийная палаточная торговля?