Ольга ЧЕТВЕРГОВА 0 735

За бортом. Как живут аварийные дома, не попавшие в программу переселения

Жильцы дома №54 по ул. Советской Армии не просят ремонт, они ждут переселения

Аварийный дом на ул. Советской Армии
Аварийный дом на ул. Советской Армии © / Ольга Четвергова / АиФ

В Алтайском крае жилья со статусом аварийное и ветхое предостаточно. И если часть жилого фонда, который был признан аварийным до 1 января 2012 года, включили в федеральную программу по переселению на период с 2013 года по 2017 год, то остальная часть остается в подвешенном состоянии. 

Что ждет аварийные дома, не попавшие в программу переселения, и как живут собственники этих домов, выяснял корреспондент АиФ-Алтай.

История дома №54

На улице Советской Армии практически все дома пенсионного возраста. И у каждого своя история разрушения. Так, жильцы многоквартирного дома №54 уже набили руку по написанию обращений в администрацию города, краевую прокуратуру и даже президенту России Владимиру Путину. А все потому, что их дом в буквальном смысле «трещит по швам». Жильцы сообщают о появлении все новых трещин, дырах в полу и обрушении потолка, о пожарах из-за старой проводки, о сырости и грибке на стенах. Их даже не удивляет, что на крыше выросло дерево. Действительно, ведь для этого созданы все условия.

В 2013 году собственники добились, чтобы их дом признали аварийным и подлежащим сносу. Как пояснил замначальника управления по ЖКХ Минстройтранса Дмитрий Власов, в федеральную программу дом не попал, а потому вопрос расселения входит в компетенцию органов местного самоуправления и осуществляется в соответствии со статьей 32 ЖК РФ. Согласно же документу, жильцам должно быть предъявлено требование о сносе дома или его реконструкции за счет собственных средств. Если требование выполнено не было, земельный участок под домом изымается для муниципальных нужд, как, собственно, и само жилье путем выкупа. Взамен же изымаемого жилого помещения собственнику должны передать деньги либо предоставить другое жилое помещение. Но жильцы не дождались ни того, ни другого. И вновь письма и жалобы, но уже в прокуратуру.

По обращению собственников дома была проведена проверка, которая выявила нарушения. Так, администрация установила сроки отселения людей из аварийного дома по ул. Советской Армии, 54, – до 30.04.2015. Также было принято постановление об изъятии у собственников жилых помещений для нужд муниципалитета земельного участка и 19 помещений.

«До настоящего времени мер по выкупу принадлежащих собственникам жилых помещений комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула не принято», – сообщил исполняющий обязанности прокурора Барнаула юрист 1 класса Андрей Аксенов.

Не предоставлены жильцам аварийного дома и жилые помещения по договору социального найма, что предусмотрено частью 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ. В итоге по факту бездействия органов местного самоуправления комитету ЖКХ города внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Но чиновники разводят руками, мол, денег нет.

«Согласно информации, предоставленной администрацией города Барнаула, учитывая ограниченность бюджетных ассигнований в городском бюджете, расселение граждан данного дома не представляется возможным», – отмечает Дмитрий Власов в своём официальном ответе на жалобу жильцов дома.

Держитесь

Наталья Немцева
Наталья Немцева Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

«В квартирах дышать тяжело, сырость сильная. Из-за этого от ремонта толку никакого, обои отклеиваются, штукатурка осыпается. Это и на здоровье сказывается. У меня внучка часто болеет, постоянно кашляет и чихает», – рассказывает Наталья Немцева. Проблемы накапливаются, как снежный ком, вот только решают их не власти, не управляющая компания, а сами жильцы. Когда у дома обвалилась стена, выпали кирпичи, управляющая компания кирпичную кладку восстановила, щели замазала, даже дерево на крыше спилила. Но вскоре история повторилась. Удивительно, что жильцы не теряют надежды, а их находчивости остается только дивиться. Так, вместо деревянной входной двери, которая уже покосилась и практически разваливалась, жильцы нашли железную. Именно нашли – на одной из городских свалок. В подъезде на полу постелили старый линолеум, чтобы не проваливаться в дыры, обои в квартирах крепят на скотч. А стены, которые имеют неприглядный внешний вид, разрисовали местные школьники. Вот только с болезнями жильцы бороться не в силах. А переехать не у всех есть возможность. В доме проживают в основном пожилые люди и молодые семьи с малолетними детьми.

Наталью можно назвать старожилом, она живет в доме с 1979 года. Лучше нее этот дом и его жителей не знает, наверное, никто. И обо всех «достопримечательностях» здания она рассказывает без запинки. Она знает, что в квартире на втором этаже, где живет пара с грудным ребенком, корни спиленного дерева разрушили ремонт, квартиру №21 на прошлый Новый год затопило из-за растаявшего снега на крыше, а в квартире через стенку обвалился потолок…

Отстаивать интересы собственников ей помогает старший по дому Михаил Самойленко. Михаилу Ивановичу 65 лет, он живет один. У его супруги бронхит, и она была вынуждена переехать к сыну. Что говорить, здесь и здоровому человеку дышится с трудом, а уж больному и подавно. Но, несмотря на слабое здоровье (Михаил Иванович недавно пережил инсульт), он продолжает стучаться в двери чиновников.

«Нам не нужен ремонт, нас переселять надо. Потому что или крыша упадет, или существующая трещина развалит дом», – озвучила требование жильцов Наталья Немцева.

Кстати

Президент России Владимир Путин заявил, что программу по переселению из аварийного жилья нужно продлить. Он дал поручение правительству разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья и начать его реализацию с 1 января 2019 года.

Справка

В Алтайском крае завершают адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 гг. Согласно проекту в 24-х муниципальных образованиях расселению подлежат 153,53 тыс. кв. м жилья, в котором проживали 11,5 тыс. жителей. По программе выделено 4,7 млрд рублей, большую часть из которых (3 млрд рублей) выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

От редакции

Просим считать данную публикацию официальным обращением в администрацию города Барнаула. Готовы в продолжение темы опубликовать позицию властей. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

Какая озвучка сериала "Теория большого взрыва" вам понравилась?