Светлана ЛЫРЧИКОВА 0 154

«Жалко клуб, а не зарплату». Нормативы «бьют» по досугу алтайских сельчан

Клуб в селе Топольное.
Клуб в селе Топольное. © / Светлана Лырчикова / АиФ

Жителям той части села Топольное, что называется Горной фермой, лучше не рассказывать, что в новом году «консолидированный бюджет Алтайского края впервые превысит 100 миллиардов рублей».

Уже потому, что в их умах (как и в головах подавляющего большинства жителей края) такая цифра просто не укладывается. А если они всё-таки каким-то образом представят эти деньжищи, то совсем перестанут понимать, почему в их сельском клубе отключают электричество, да и вообще он находится под угрозой закрытия.

1 час 45 минут для работы

Топольное – село в Солонешенском районе (райцентр к юго-востоку от Барнаула – «всего» в 320 километрах, – ред.) с богатой историей, берущей начало «в глубине веков». В советские годы оно было весьма «тучным» – благодаря маралосовхозу («Четыре дойных гурта держали, какой маслозавод был!», – вспоминают старожилы). И с тех пор одна часть села в обиходе называется Центральной фермой, а другая – Горной.

Сейчас в Топольном по регистрации немногим более тысячи жителей, по факту – меньше. В нём есть школа, поселенческая библиотека, Дом культуры, сельский клуб и ещё Центр традиционной народной культуры или, по-простому, «Народный дом» с музеем «Русская горница». В этом бревенчатом доме (утверждают, что ещё 1850 года постройки! – ред.) когда-то была лавка зажиточного купца Голованова, позже – сельсовет. А теперь в нём находится этнокультурный центр, хранящий быт и традиции первых поселенцев – кержаков-староверов, а также репетиционная база заслуженного фольклорного ансамбля «Полянка». И то, и другое является гордостью села, в дом-музей водят туристов, особенно дорогих столичных гостей.

Но вот сельский клуб – тот самый, что на Горной ферме – им показывать не с руки. А если ехать по Топольному без местного «экскурсовода», то никогда и не подумаешь, что неказистое одноэтажное кирпичное здание с какими-то несуразными окнами и выщербленным крыльцом и есть культурное учреждение. На нём даже вывески нет! Но это и есть любимый окрестными жителями разных возрастов очаг культуры – причём без кавычек.

– Раньше здесь была совхозная контора, как принято – с красным уголком, – рассказывает нам Марина ПРИЕЗЖЕВА. – Когда хозяйство «приказало долго жить», в здании одно время хранили пиломатериалы, а потом оно вовсе стояло «нараспашку» – в нём летом телята спали в тенёчке. Лет пятнадцать, наверное, назад его отдали под клуб: Дом культуры-то у нас на другом конце села, в нескольких километрах. Молодёжь тогда дружно «навалилась» порядок наводить: починили, побелили, покрасили.

Марина Павловна, бывший культработник совхоза, тогда и стала директором клуба. На полставки. Сейчас у неё осталась только четверть: по сути, она должна работать в клубе 1 час 45 минут в день.

Но так почему-то не получается. То тут пенсионеры «клубятся» с самодеятельностью (создали вокальную группу «Серебряный возраст»), то ребятишки («В настольный теннис к нам даже с того конца приходят играть!»). То кто-то за книжками идёт (здесь организован собственный буккроссинг – народный книгообмен). К слову сказать, и баян для самодеятельности, и теннисный стол с ракетками, и ковёр, чтобы младшие ребятишки не на голом полу возились,– это всё подарено клубу спонсорами.

Один местный предприниматель как-то на косметичес- кий ремонт дал денег («Приличную сумму – больше 10 тысяч рублей!»), другой в прошлом году привёз несколько лесин (отопление здесь печное, сельсовет выделяет уголь, а дрова – «с миру по нитке»,– ред.). И добрые люди помогают с призами для победителей разных конкурсов.

– У нас тут и выставки разные проходят, – рассказывает местная пенсионерка Валентина ИЛЬИНА. – И рукоделия, и детских рисунков. А когда в село переехала мастерица, которая с глиной работает, Марина Павловна её тоже на выставку уговорила – всем же интересно! Так эту выставку потом даже в район возили!

Ещё она рассказывает нам про местные праздники, коллективное рукоделие (вместе интересней и «взаимообучение» к тому же!), даже торжественные проводы «своих» парней в армию – про всё, чем богата здешняя общественно-культурная жизнь. А ещё про то, что недавно пустующую комнату клуба приспособили под молельную комнату, чтобы иерею Михаилу (Короткову), еженедельно приезжающему из Бийска в Солонешное, было где и в Топольном службы служить. Но рассказывает женщина почти печально, ибо над Горной фермой витает слух, что с нового года их клуб закрывают (электричество в нём уже отключили за неуплату, – ред.).

– Вообще-то такое уже бывало, – говорит Приезжева. – Окна забивали досками, замок на дверь, все по домам… Как праздник общенародный – и сельсовет, и люди: «Пална, открывай!». А дальше не знаю, что будет с клубом, но мне лично уже предлагали перейти в Дом культуры на освободившуюся там ставку…

Баян и дрова – от добрых людей

По словам председателя комитета по культуре администрации Солонешенского района Галины ВОЛКОВОЙ, решение о закрытии клуба в Топольном пока никто не принимал. «Сколько сможем, столько продержим», – говорит она, высказывая понимание, что «до центра села ходить далековато». Но сразу же и подчёркивает, что в районе обеспеченность учреждениями культуры на численность населения по нормативам – 200%, а по нормам на тысячу жителей должно быть всего одно учреждение клубного типа. И даже поясняет, как Приезжева, перейди она в ДК, могла бы работать дальше с «родной» частью села: «Сделали бы в ДК хороший концерт, на следующий день езжайте в клуб, показывайте. Это будет более качественное мероприятие, чем одна Марина Павловна сделает со своей самодеятельностью. И с Горной фермы спокойно могут прийти в ДК и там выступать тоже».

Как «хороший концерт» из главного сельского учреждения культуры привезут на окраину, ещё хоть как-то можно представить. Тем более, что чиновница (в отношении пока якобы не закрываемого клуба!) обмолвилась: «Мы там оставляем кочегара, отопление будет». А вот как самодеятельность в обратную сторону может «спокойно» пойти выступать – это другой вопрос. Местные говорят, до того края – километров семь…

И разве ж только в концертах дело? «Нельзя в сёлах закрывать клубы, иначе людям останется только рутинный быт», – вздыхает Валентина Ильина.

Минимум за максимум

Нормы и нормативы по «обеспеченности населения услугами организаций культуры» действительно есть, подтверждает председатель краевой организации Российского профсоюза работников культуры Лариса ЗОРИНА: «Но норматив – эти минимум гарантий. А у нас в крае, к сожалению, гарантированный минимум принимается за максимум».

Про «тучу» над клубом в Топольном она не слышала (в Солонешенском районе нет проф- союза работников культуры), но «удивляться нечему». По словам Зориной, муниципальные управления (комитеты) по культуре в принципе поставлены в «жесточайшие условия», потому как в условиях крайней ограниченности местных бюджетов их сфера деятельности едва ли не первой попадает под «сиквестирование». И с зарплатами в ней – просто беда. «У нас даже в черте Барнаула есть учреждения культуры, где зарплата сотрудников такова, что почти вся уходит на проезд до работы», – сетует профсоюзный деятель.

К слову сказать, Марине Приезжевой свою клубную «зарплату» (за сентябрь вышло 1750 рублей, – ред.) потерять не очень жалко. Она, как большинство жителей Топольного, держит скотину (мясо, молоко, сметана, творог – свои), а ещё летом принимает туристов в гостевом доме. «Мне до пенсии осталось два года, в случае чего дотяну как-нибудь, – говорит она.– Но вот клуб потерять жалко, у нас тут всё так дружно, так живо…».

Дружно и живо настолько, что несколько десятков жителей Горной фермы решили создать территориальное общественное самоуправление – первое в Топольном, второе во всём Солонешенском районе. Провели сход жителей, «набросали» план работы; выяснили, кто чем готов помогать (в анкетах люди писали: «трудом», «работой», но многие ещё и «деньгами»). В планах ТОСа, в частности, обустройство детской и спортивной площадок, благоустройство кладбища («Это же дом наших родителей, почему на власти нужно рассчитывать?»). А ещё ТОС намерен наконец-то облагородить территорию клуба – палисадник разбить, ограждение симпатичное сделать…

Надеемся, что это удастся. Всё удастся.

Кстати

В с. Маловолчанка Крутихинского района директор клуба в последние годы продаёт собственное имущество (автомобиль, корову), чтобы сохранить учреждение культуры, которым руководит 36 лет. Но, похоже, его энтузиазм на исходе. Дрова на зиму он взял под залог «фишки» ДК – бильярдного стола, а уголь совсем не на что. Как рассказал Анатолий АГИЛОВ нашим коллегам, проблемы начались вместе с так называемой оптимизацией в 2013 г.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?