0 107

Дуэль: Соболев – Уайлд. Как россиянин стал чемпионом мира по сноуборду

Алтайский сноубордист Андрей Соболев после очередной победы наконец-то возвратился на Родину.

Первая кубковая победа

В прошлую пятницу в немецком Зюдельфельде состоялся этап Кубка мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе. Россию представляли 14 спортсменов, в их числе представитель Алтайского края Андрей Соболев. Квалификацию преодолели всего шесть сноубордистов. Лучшее время в этом раунде показал олимпийский чемпион Вик Уайлд. У Соболева был третий результат. Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы пройти на следующую стадию соревнований.

Финал, назначенный на 7 февраля, получился очень драматичным. Всё из-за того, что в решающих заездах на старт выходили два главных соперника – Уайлд и Соболев. В этом сезоне их конкуренция, как никогда, интригует российских болельщиков, так как до конца не ясно, кто именно станет победителем и за кого стоит отдавать свой голос. На верхнюю ступень пьедестала поднимается то один, то другой. Так, на предыдущем этапе Кубка мира в словенском Рогле Вик стал первым, а Андрей только пятым. Сейчас спортсмены немного поменялись ролями.

По сумме двух попыток Андрей Соболев опередил Вика Уайлда, а также сместил на третье место лидера общего зачёта – словенца Зана Кошира. При этом стоит отметить, что ранее алтайский сноубордист никогда не побеждал на этапах Кубка мира. Свою первую медаль («серебро») он завоевал ещё в 2012 году в Австрии. А в декабре прошлого года занял второе место в командных соревнованиях вместе со своей сестрой Натальей.

По словам Дениса САЛАГАЕВА, старшего тренера сборной России в поворотных дисциплинах, победа Соболева отчасти стала «подарком» Уайлда, который совершил несколько непростительных ошибок: «Андрей с Виком очень здорово начали финал, – говорит специалист. – Половину трассы ехали вровень, ноздря в ноздрю. Потом Вик допустил ошибку – и сразу немного отстал. В итоге в первом финальном заезде до финиша Андрей доехал с небольшим преимуществом. Во второй попытке Вик погнался за ним, чуть-чуть не рассчитал и в итоге много наошибался. Поэтому вполне закономерно, что выиграл Андрей. Как я обычно и говорю: кто меньше ошибается – тот и выигрывает».

Сейчас Соболев уже приехал на родину, где уже прошёл символичное чествование. В среду он отправился в Белокуриху на этап Кубка России, однако там ему не придётся переодеваться в форму, там Андрей будет присутствовать в качестве почётного гостя и будет награждать победителей и призёров соревнований.

Горнолыжники не отстают

Не отстаёт от Соболева другой любитель горных вершин – паралимпиец Александр Ветров. За его плечами уже три этапа Кубка мира по горнолыжному спорту: в Испании, Франции и Швейцарии. Лучшие показатели у белокурихинского спортсмена были на международных соревнованиях IPC в Сербии (19-23 января). Там Александр занял первое и второе места. В общем зачёте Кубка Ветров стал пятым.

После небольшого перерыва Александр отправится в Канаду. 20 февраля на территории Североамериканского континента стартует международный турнир «NorAm». Далее ему предстоит испытание чемпионатом мира, который пройдёт в конце месяца. И сразу же после этих стартов он отправится на чемпионат России, который пройдёт в Красноярске. Так что дома известный паралимпиец появится ещё не скоро.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае всё же начнут развивать альтернативную энергетику?
  2. Кто спас двухлетнюю девочку, которую мать выбросила из окна 3-го этажа?
  3. Какие меры приняты в школах Алтайского края после ЧП в Перми?
  4. Какие новые законы действуют в Алтайском крае с 2018 года?
  5. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?