aif.ru counter
0 110

Дуэль: Соболев – Уайлд. Как россиянин стал чемпионом мира по сноуборду

Алтайский сноубордист Андрей Соболев после очередной победы наконец-то возвратился на Родину.

Первая кубковая победа

В прошлую пятницу в немецком Зюдельфельде состоялся этап Кубка мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе. Россию представляли 14 спортсменов, в их числе представитель Алтайского края Андрей Соболев. Квалификацию преодолели всего шесть сноубордистов. Лучшее время в этом раунде показал олимпийский чемпион Вик Уайлд. У Соболева был третий результат. Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы пройти на следующую стадию соревнований.

Финал, назначенный на 7 февраля, получился очень драматичным. Всё из-за того, что в решающих заездах на старт выходили два главных соперника – Уайлд и Соболев. В этом сезоне их конкуренция, как никогда, интригует российских болельщиков, так как до конца не ясно, кто именно станет победителем и за кого стоит отдавать свой голос. На верхнюю ступень пьедестала поднимается то один, то другой. Так, на предыдущем этапе Кубка мира в словенском Рогле Вик стал первым, а Андрей только пятым. Сейчас спортсмены немного поменялись ролями.

По сумме двух попыток Андрей Соболев опередил Вика Уайлда, а также сместил на третье место лидера общего зачёта – словенца Зана Кошира. При этом стоит отметить, что ранее алтайский сноубордист никогда не побеждал на этапах Кубка мира. Свою первую медаль («серебро») он завоевал ещё в 2012 году в Австрии. А в декабре прошлого года занял второе место в командных соревнованиях вместе со своей сестрой Натальей.

По словам Дениса САЛАГАЕВА, старшего тренера сборной России в поворотных дисциплинах, победа Соболева отчасти стала «подарком» Уайлда, который совершил несколько непростительных ошибок: «Андрей с Виком очень здорово начали финал, – говорит специалист. – Половину трассы ехали вровень, ноздря в ноздрю. Потом Вик допустил ошибку – и сразу немного отстал. В итоге в первом финальном заезде до финиша Андрей доехал с небольшим преимуществом. Во второй попытке Вик погнался за ним, чуть-чуть не рассчитал и в итоге много наошибался. Поэтому вполне закономерно, что выиграл Андрей. Как я обычно и говорю: кто меньше ошибается – тот и выигрывает».

Сейчас Соболев уже приехал на родину, где уже прошёл символичное чествование. В среду он отправился в Белокуриху на этап Кубка России, однако там ему не придётся переодеваться в форму, там Андрей будет присутствовать в качестве почётного гостя и будет награждать победителей и призёров соревнований.

Горнолыжники не отстают

Не отстаёт от Соболева другой любитель горных вершин – паралимпиец Александр Ветров. За его плечами уже три этапа Кубка мира по горнолыжному спорту: в Испании, Франции и Швейцарии. Лучшие показатели у белокурихинского спортсмена были на международных соревнованиях IPC в Сербии (19-23 января). Там Александр занял первое и второе места. В общем зачёте Кубка Ветров стал пятым.

После небольшого перерыва Александр отправится в Канаду. 20 февраля на территории Североамериканского континента стартует международный турнир «NorAm». Далее ему предстоит испытание чемпионатом мира, который пройдёт в конце месяца. И сразу же после этих стартов он отправится на чемпионат России, который пройдёт в Красноярске. Так что дома известный паралимпиец появится ещё не скоро.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  2. Когда отремонтируют здание рынка «Центральный» в Барнауле?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?