Константин ЕРМОЛИН 0 35

Алтай - Универсиаде. Красноярск ждет строителей и волонтёров

В 2019 году в Красноярске пройдет первая в России Всемирная зимняя универсиада. Жители Алтайского края могут принять в ней участие не только в качестве спортсменов.

Бийчанин Юрий Алексеев начинал работать строителем в родном городе. Потом поработал на Сахалине, строил спортивные объекты в Сочи. Опыт, полученный в разных регионах России, использует теперь на возведении объектов в Белокурихе.

Заблуждение считать, что всё, что происходит за пределами Алтайского края, к региону никакого отношения не имеет.

Проводятся, к примеру, в крае различные мероприятия и праздники, такие как «Алтайская зимовка»  или Первенство Алтайского края по чир-спорту, организованное волонтёрами края с участием спортсменов Алтайского и Красноярского краёв и Новосибирской области. И оказывается – опыт организации праздников и соревнований не имеет «домашней» привязки – то, что делается в других регионах – реализуется и в крае.

Задел на будущее

Весной 2019 года в Красноярске пройдёт первая в России Всемирная зимняя универсиада. Масштабные работы по подготовке к студенческим спортивным играм идут на берегах Енисея уже сейчас. Среди строителей есть уроженцы Алтая. Будут представители края и среди участников спортивных состязаний и среди судей. Но помимо них XXIX Всемирная универсиада нуждается в волонтёрах из Алтайского края и в представителях творческих коллективов региона, которые могут показать гостям спортивного праздника, как красива Сибирь зимой, как прекрасны её регионы, и, в том числе, прекрасен Алтай.

Красноярск в преддверии Универсиады преображается на глазах. На берегу Енисея строится спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск» – самый вместительный ледовый объект города, на 7 тыс. зрителей. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Зимней универсиады-2019, а также соревнования по фигурному катанию. Работы идут полным ходом, уже смонтированы места для болельщиков. Сдача объекта, стоимостью около 4 млрд рублей, запланирована на следующий год.

Фото: АиФ

Также в следующем году откроется многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» и медицинский центр спортивной деревни универсиады. После окончания спортивного праздника медцентр будет обслуживать студентов и сотрудников Сибирского федерального университета. Вообще, многие объекты, такие как спортивная деревня и общежития для волонтёров, будут впоследствии включены в университетский кластер. Эта направленность на будущее – характерная примета подготовки к универсиаде в Красноярске – все строящиеся и модернизируемые спортивные объекты не будут простаивать, а впоследствии примут горожан.

Конечно, пока красноярцам приходится терпеть временные неудобства, связанные с подготовкой к универсиаде. Так, Николаевскую сопку на левом берегу ещё в прошлом году закрыли для сноубордистов – началось строительство спортивного кластера «Сопка», входящего в спортивно-оздоровительный комплекс «Академия зимних видов спорта» – были вырублены деревья, перекрыты ограждениями традиционные тропинки для прогулок жителей Академгородска. Но спортсмены Красноярска, включая мастеров спорта по горным лыжам, надеются, что после универсиады Николаевскую сопку откроют для тренировок и свободного посещения горожанами.

Вклад бизнеса

Собственно на сопке, по словам управляющего спортивным кластером Александра МАРЧЕНКО, в одном месте будут собраны все возможные трассы для соревнований по различным видам сноуборда и фристайла, плюс будут трассы для слалома, хафпайпа, лыжной акробатики, могула, скикросса и слоупстайла. Общая протяжённость трасс – 2,5 километра. Из четырёх строящихся подъёмников – три бугельных, один кресельный. В итоге «Сопка» станет в чем-то конкурентом действующему всесезонному парку спорта и отдыха «Бобровый лог», также модернизируемом к универсиаде. Как рассказала директор фанпарка «Бобровый лог» Елена ГАВРИЛОВА, из 14 горнолыжных трасс восемь уже имеют сертификаты соответствия мировым стандартам. Здесь в марте 2019 года пройдут соревнования по горным лыжам в пяти дисциплинах, будет разыграно девять комплектов медалей.

Фото: АиФ

А у красноярцев и гостей города возможности скатиться по снегу с горы после универсиады явно повысятся. На строительство «Сопки» планируется потратить больше 5 млрд рублей, на обустройство «Бобрового лога» уже затрачено около 2,5 млрд рублей. К слову сказать, и «Бобровый лог», и «Платинум Арена» – это частные инвестиции. Бизнесменам Алтайского края, не спешащим вкладываться в спорт, следовало бы поучиться у своих коллег из Красноярска.

Ещё один существующий объект, который сегодня готовится принимать универсиаду – любимый у горожан спорткомплекс «Арена. Север», построенный в 2011 году и рассчитанный на 2,5 тыс. зрителей. Здесь весной 2019 года будут проводиться соревнования по шорт-треку.

Нужны помощники

В кулуарах Всероссийского форума добровольцев, проходившего в Москве в начале декабря, обсуждалась возможность получить уникальный опыт волонтёрства, помогая проведению масштабных и общественно значимых мероприятий по всей стране. Универсиада-2019 года в Красноярске, несомненно, является такой замечательной возможностью. Волонтёры из Алтайского края уже заявляются на участие в ней. Всего, по словам гендиректора исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады Максима УРАЗОВА, для организации соревнований, встречи гостей, работе со зрителями и горожанами планируется привлечь более 5 тыс. волонтёров. Они будут нужны как на спортивных аренах, так и в местах проживания спортсменов и в самом Красноярске. Силами красноярцев удастся набрать только около 2-3 тыс. волонтёров, остальных ждут из других регионов. Для волонтёров уже выстроен комплекс общежитий «Перья-2» на левом берегу Енисея. Проживание планируется в двухместных комнатах, с санузлом и мини-кухней. Из окна открывается красивый вид на Енисей.

Фото: АиФ

Преимущество будет отдаваться волонтёрам со знанием иностранных языков – всё-таки гостей из-за рубежа будет много. Своё желание помочь универсиаде можно обозначить на сайте мероприятия. Участие в спортивном празднике могут принять и творческие коллективы края, связавшись с дирекцией универсиады.

Надо признать, многим культурным и спортивным мероприятиям в Алтайском крае до сих пор не хватает масштаба и яркости. Не потому, что нет потенциала для этого, а потому, что их организаторы и кураторы из органов власти привыкли к провинциальному, хотя и уютному, формату проведения праздников. Знакомство с опытом организации крупного события могло бы стать основой для будущих задумок в Алтайском крае. Обогащённые опытом XXIX Всемирной универсиады строители, спортсмены, судьи, волонтёры, артисты точно смогут поднять проведение спортивных праздников на Алтае на новый уровень.

Кстати

Ожидается, что в Универсиаде примут участие около 3000 спортсменов из 55 стран. В ходе соревнований будет разыграно 73 комплекта медалей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
  2. Какие документы нужны для записи ребенка в первый класс?
  3. Где в Алтайском крае можно будет искупаться в крещенской купели?
  4. Какие именно виды шума закреплены в новом законе о тишине в Алтайском крае?
  5. Какие новые меры соцподдержки семей появятся в Алтайском крае в 2018 году?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?