Петр ШУЛЬГА 0 155

Altay Open Cup. Фонд Прокопьева организовал турнир по киберспорту

Состоялись финальные соревнования по трём компьютерным играм

Виктор Крутов / АиФ

В минувшую субботу в Бийске прошли финальные соревнования турнира Altay Open Cup по трём компьютерным играм - League of Legends, Dota 2 и CS:GO. Две первые – это битвы с элементами стратегии в почти сказочном антураже, последняя – тактическая командная «стрелялка» с пистолетами и автоматами. Но все три игры – признанные дисциплины для киберспортивных состязаний по всему миру с миллионами поклонников и тысячами профессиональных игроков.

Компьютерные игры на высоком уровне давно перестали быть развлечением. Разница между отдыхом после работы и состязанием сильнейших примерно такая же как между утренней зарядкой и Олимпийскими играми. Компьютерные игры официально признаны в России видом спорта. Во многом интеллектуальным, таким как шахматы. Хотя по умению работать в команде, скорости реакции, умению ориентироваться на карте они ближе к командным видам спорта – футболу, волейболу, баскетболу. Более того, киберспорт требует от игрока не только предельной концентрации внимания или молниеносной реакции, но и стратегического мышления.

Фото: АиФ/ Виктор Круто

Киберспорт – это большая индустрия, опережающая по затратам и вложениям даже признанную «королеву спорта» лёгкую атлетику. Поэтому на крупных российских турнирах победители получают призовые в сотни тысяч рублей, а международных – в сотни тысяч и миллионы долларов. Больше, вероятно, получают только теннисисты, футболисты и хоккеисты.

Турнир был организован при поддержке фонда Александра Прокопьева на базе бийского клуба Arena Asus. Отборочные бои между 45 командами из пяти человек шли в сети, а на встречу лицом к лицу в Бийск приехали 6 команд - участники финальных состязаний.

По словам киберспортивного судьи Александра Баранова, его задача заключалась в наблюдении за ходом игр, решении спорных вопросов. В итоге турнир прошел динамично и без нарушений. В финал вышло много барнаульских команд, хотя и бийчане показали себя достойно. В игре League of Legends встретились команды Four Dogs and a Bear и Boosted Animals. В Dota 2 - GNOINIY_NE_GRAIM и GarenaRoom. А тактические умения в CS:GO в финале демонстрировали команды SBORNAYA и Atomic.

Каждый участник финала Altay Open Cup получил приз: 25 тыс. рублей на команду за первое место и 15 тыс. – за второе. Почётными гостями турнира, награждавшими победителей, стали депутаты Государственной Думы Александр Прокопьев и Николай Валуев.

Александр Прокопьев рассказал о том, что активно сотрудничает с Российским университетом физкультуры и спорта, где уже существует кафедра киберспорта, которая готовит игроков, тренеров и менеджеров в этой сфере. Через два года будет первый выпуск дипломированных специалистов.

«Уверен, что у киберспорта в России большое будущее. Этот вид спорта доступен практически всем, независимо от физической формы. Вы можете находить партнеров по игре, невзирая на разницу в часовых поясах и языке, киберспорт стирает даже границы государств. Хочу видеть вас на пьедесталах крупных международных турниров», - сказал Александр Прокопьев, награждая победителей.

Николай Валуев, экс-чемпион мира по боксу в тяжёлой весовой категории, а сейчас депутат Госдумы, рассказал, что не так давно его сын спросил совета, не заняться ли ему киберспортом. На что получил ответ – попробуй, но и про турник не забывай. Ведь настоящий киберспортсмен, как и легкоатлет, подходит к тренировочному процессу серьёзно – выстраивает график тренировок, соблюдает режим дня и нагрузок, держит мышцы в тонусе. Бывший боксёр признался, что впервые оказался в киберспортивном клубе. «Хорошо, что у вас есть такой большой серьёзный и достойный друг как Александр Сергеевич Прокопьев, который не отступит от идеи придания дистанционным соревнованиям официального статуса».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Поток трудовых мигрантов в Алтайский край не иссякает?
  2. Алтайский волейболист стал чемпионом Европы?
  3. «ЕР» ищет замену Лидии Громогласовой, руководителю местной ячейки в Бийске?
  4. Почему оппозиция не хочет признавать результаты досрочного голосования?
  5. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?