aif.ru counter
0 49

Игру «делают» вратари. Голкиперы снова стали ключевыми фигурами матчей

Барнаульское «Динамо» на прошлой неделе провело сразу два домашних матча текущего сезона. Первым на главном городском стадионе принимали «Сахалин».

На данный момент барнаульское «Динамо» занимает второе место турнирной таблицы.
На данный момент барнаульское «Динамо» занимает второе место турнирной таблицы. © / pixabay.com

Двигаемся дальше

Южно-сахалинская команда приехала в Барнаул в качестве лидера Первенства России. Да, на тот момент прошла всего пара туров, и пока это не самый весомый результат, но он есть, причём и по сей день. Даже, несмотря на то что увести с Алтая три очка гостям не удалось. Впрочем, в начале матча «Сахалин» всё же смог продемонстрировать, за счёт чего поднялся на первую строку турнирной таблицы. Тем не менее все поползновения результата не принесли и более того, на девятой минуте после подачи углового наш Артём Апалькин пяткой едва не отправил мяч в ворота. Вообще, стандартов в этом поединке было хоть отбавляй, и именно благодаря ему на 33-й минуте динамовцы открыли счёт: Денис Чудояков буквально запихнул снаряд за линию после подачи углового. Вратарю гостей оставалось лишь развести руками.

После гола игра переместилась в центр поля. Несколько атак всё же было организовано, причём с обеих сторон, но как-то безрезультативно. Уже позже, после завершения матча, станет понятно, что тот мяч стал единственным забитым, а всё самое интересное было как раз в первом тайме. Что можно отметить, так это последние минуты встречи, когда «Сахалин» был очень близок к тому, чтобы сравнять счёт, но раз за разом вратарь «Динамо» Богдан Карюкин был на высоте.

Несмотря на объективно не самую зрелищную игру, на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сахалина» Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ высказал противоположное мнение:

– Думаю, игра зрителям понравилась. Мы знали, что «Динамо» – организованная команда, с ней будет непросто. У нас не получилось вскрыть оборону соперника. Но ничего страшного в этом нет, двигаемся дальше, – сказал он.

«Бей-беги!»

А вот его оппонент – главный тренер «Динамо» Сергей ШИШКИН – заявил, что ничего страшного в том, что его подопечные не смогли забить, нет, главное – результат:

– Считаю, мы принимали одну из самых сильных команд в нашей зоне. В «Сахалине» собраны опытные футболисты, особенно в линии обороны, индивидуально сильные игроки есть и в нападении. Мы к этой игре готовились, постарались минимизировать собственные ошибки в защите и искали свои моменты в быстрых атаках. Возможно, временами казалось, что играем в «бей-беги», но мы пытались выдёргивать защитников «Сахалина», чтобы появлялись свободные зоны. Забили в итоге со стандартного положения, с игры не получилось, но главное для нас – победа. Оборона в целом справилась со своей задачей, ну и, конечно, Богдан Карюкин нас выручил, что он делает, в общем-то, в каждом матче. Ребята чувствуют, что на последнем рубеже у нас играет футболист высокого уровня, и этот придаёт команде уверенности, – говорит специалист.

Не зрелищно

А вот 19 августа в Барнаул приехала «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Пока что её вполне можно назвать середнячком. И опять что-то пошло не так, точнее не так, как ожидали болельщики. Соперники выбрали одинаковую тактику – игра от обороны. Каких-то острых моментов практически не наблюдалось, как и жёсткой, интригующей борьбы. Разве что голкиперы, демонстрирующие великолепные сейвы, могли порадовать публику. Кстати, наш Богдан Карюкин провёл уже три «сухих» матча. Вот и эта встреча завершилась со счётом 0:0. Личную статистику вратаря может подпортить предстоящий матч с «Читой». Он состоится на выезде 27 августа. Как показывает многолетняя практика, эта команда ошибок не прощает, и отобрать у неё очки будет очень сложно.

Кстати, как рассказал главный тренер «Смены» Максим ШВЕЦОВ, оказывается, в этом сезоне его подопечные проходят «обкатку», и каких-то серьёзных результатов он от них не ждёт:

– Наш план на игру сработал. В этом году у нас происходит смена поколений, идёт большое омоложение состава. Поэтому мы действуем прежде всего от соперника. Строгая игра в обороне, с поиском шансов на успех в контратаках. Мы так играем и так будем играть, пока наша молодёжь не притрётся к уровню второй лиги и не почувствует определённую долю мастерства. Сегодня я доволен вторым таймом, пониманием футболистами своих задач и выполнением тренерской установки. Ничья в Барнауле – это хороший результат, – сказал Швецов.

Да и Сергей Шишкин, как выяснилось, за нулевой счёт ругать не собирается. «Всё идёт по плану», – считает он:

– Мы готовились к тому, что будет тяжёлая и вязкая игра. Мы знали, что «Смена» практически все матчи играет вторым номером, за счёт своих оборонительных действий команда ищет ошибки соперника. Мы были к этому готовы – сегодня у нас была конструктивная игра, моментов и подходов к воротам было больше, чем у соперника. В атаке сегодня у нас играла молодёжь – Апалькин и Чудояков. Они проводят только вторую игру в стартовом составе, им ещё предстоит притереться ко второй лиге. Были у нас моменты в первом тайме, во втором нам стало тяжелее. Было видно, что «Смена» играет на результат, задача была у них не пропустить, они выдержали свою тактику. Во втором тайме наша молодёжь подустала. Перед игрой у нас произошёл форс-мажор: Григорий Дорошенко на разминке получил травму. Пришлось оперативно вмешиваться в состав, переводить Старкова в центр поля. Наша игра поменялась. Стало не то, что мы предполагали, мы старались, в обороне больших ошибок не возникало. В концовке матча «Смена» за счёт своих аутов нас немного потерроризировала, поэтому было опасно, но мы с этим справились. Сыграли на ноль третью игру подряд. Результатом я не очень доволен, но ничейный результат – это тоже результат.

Таким образом, по состоянию на данный момент барнаульское «Динамо» занимает второе место турнирной таблицы. Ближайшие два тура бело-голубые проведут на выезде.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  2. Когда отремонтируют здание рынка «Центральный» в Барнауле?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?