0 125

Тусовка для легкоатлетов. В Барнауле прошло Первенство на призы Шубенкова

В четвёртый раз в Барнауле прошло Открытое Первенство Алтайского края по лёгкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Шубенкова.

Сергей сам подготовил подарки, сам их вручал победителям.
Сергей сам подготовил подарки, сам их вручал победителям. © / Виктор Крутов / АиФ

Хочется расти

Соревнования, уже ставшие традиционными, собрали под одной крышей 250 легкоатлетов со всего Алтайского края и из ближайших областей – Новосибирской, Томской и Омской. Между собой боролись девушки и юноши 2001-2004 годов рождения. Медали разыгрывались в шести видах программы.

– К сожалению, именитых гостей, как в прошлом году, позвать у нас не получилось, но, тем не менее, известные легкоатлеты записали приветствия для участников соревнований, и их можно посмотреть онлайн, – признаётся главный виновник торжества Сергей ШУБЕНКОВ. – «Фишка» турнира по-прежнему неизменна – это призы. В частности – спортивная экипировка. В этом году это экипировка сборной России. Её получат победители соревнований. Я считаю, это классная мотивация для ребят приехать и победить, ну и, конечно же, продолжать заниматься спортом и выигрывать.

Самыми популярными стали беговые дисциплины (60 и 300 метров), но для Шубенкова персональный интерес, конечно же, представляет бег с барьерами на 60 метров. Кстати, за победу в этом виде участники должны были получить самые ценные призы, но их ещё следовало заслужить.

Страсти на беговых дорожках горели и в других секторах. У некоторых юных легкоатлетов сдавали нервы. Девчонки в слезах убегали и забивались в укромные уголки, парни же стойко выслушивали критику тренеров. К сожалению, такова спортивная суть – кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Для этих ребят данный турнир – своего рода трамплин и ещё одна возможность посоревноваться, показать себя, увидеть, на что способны соперники. Особых поводов для расстройств не должно быть. Вот и сам Сергей Шубенков призывает относиться к соревнованиям как к празднику, или, если позволите, тусовке.

– В целом нынешним турниром я доволен, но всё же хочется расти, что не так-то просто. К сожалению, приходится бегать на не самой лучшей дорожке, но что есть, то есть. Главное, что мы вновь попытались создать какой-то праздник для ребят. Сегодня хороший день, почему бы ни посоревноваться? – улыбается Сергей.

Кстати, все призы, по традиции, Шубенков заготавливает для победителей и призёров сам лично. Но не только этим прославился заслуженный мастер спорта.

Сердце бегуна

В ноябре самый известный болельщик сборной России по лёгкой атлетике Алексей Борисов, кстати, тоже сибиряк (он живёт в Новокузнецке), обратился к Сергею Шубенкову с необычной просьбой – достать шиповки для одного перспективного мальчика.

– К нему я обратился за помощью в первый раз, и он не отказал! На следующий же день отправил шиповки! – улыбается Алексей.

С Сергеем он познакомился в 2013 году на чемпионате мира в Москве. С тех пор они частенько пересекались, но о помощи преданный болельщик попросил только сейчас, хотя благотворительностью занимается уже много лет. В своём родном городе он является основателем группы «Сердце бегуна», через которую помогает детям со всей России, не имеющим больших финансовых возможностей, получать экипировку. Кстати, присылают её ведущие легкоатлеты страны и делают это абсолютно безвозмездно и от чистого сердца.

– Его знают все: и Дарья Клишина, и Алексей Фёдоров, и многие другие. Они уже даже посылки ему шлют, – признаётся Шубенков. – А тут он обратился ко мне, спросил, где можно взять такие-то шиповки. Они у меня были, и я их сразу отправил ему. Так и помогаем по чуть-чуть. С тем мальчиком, который их получил, я лично не знаком.

Те самые шиповки достались 12-летнему Глебу Лёвину из маленького городка Вольска в Саратовской области. Он занимается лёгкой атлетикой с восьми лет. В основном бегает 100 и 200 метров.

– Во втором классе наш классный руководитель сообщил нам о том, что у нас в школе появилась секция лёгкой атлетики, и мне стало интересно себя в этом попробовать, конечно, не без участия родителей, – рассказал Глеб. – Вообще за шиповками обращалась наш тренер Майорова Нина Ефимовна, так как не все ребята могут себе позволить такие хорошие шиповки. Изначально мы не знали, кому они достанутся.

Так получилось, что они подошли именно Глебу, а свои прежние, которые стали малы, он передал своему товарищу. Конечно же, тоже просто так. У многих спортсменов принято помогать друг другу.

– Хотел бы сказать Сергею Шубенкову огромное спасибо. Приятно получить от такого спортсмена подарок. Это мотивирует, – говорит Глеб Лёвин.

Юный легкоатлет рассказал, что кумиров в спорте у него как таковых нет, но это не мешает ему стараться улучшать собственные результаты. Сейчас спорт для него – это одно из любимых занятий, и он не исключает вероятности, что это станет главным делом его жизни, ну или, в крайнем случае, лёгкая атлетика поможет держать себя в хорошей форме.

– Держать себя в хорошей физической форме для меня важно, потому что в будущем я хотел бы учиться в РВВДКУ (Рязанское Высшее Воздушно-десантное Командное Училище), – признаётся Глеб.

Кстати, в начале декабря, он уже выступил в новых шиповках от Сергея Шубенкова. Это были областные соревнования в Саратове. И пусть своим результатом он остался не совсем доволен, но тренер юноши Нина Майорова всё равно его поддерживает и называет не иначе как перспективным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?