Евгения Чулимова 0 56

Зарядка под летним дождём. Дети оказались на одной площадке с полицией

Всероссийская акция «Зарядка со стражем порядка» ежегодно проводится в разных детских лагерях страны. В этом году сотрудники УМВД РФ по Алтайскому краю посетили лагерь «Спутник-2».

Юным спортсменам было интересно общаться и с полицейскими, и с их четвероногими помощниками.
Юным спортсменам было интересно общаться и с полицейскими, и с их четвероногими помощниками. © / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-Алтай» отправился вместе с полицейскими в непростой путь. Чтобы добраться до барнаульского «Спутника-2», нужно пройти через стандартные круги Ада: непроходимый лес и полное отсутствие дороги. Количество насчитанных колдобин после можно сравнить с количеством набитых синяков.

Спутник детства

За одним из поворотов деревья разбегаются в стороны, открывая панораму всего лагеря. Открывающийся вид вызовет приступ острой ностальгии по детству даже у тех, кто о старых постсоветских лагерях только слышал. Немного нелепые деревянные домики держатся в основном на вековом слое краски, которой их ежегодно «обновляют»; импровизированная сцена – в семь лет она кажется очень даже большой; центральная аллея вся в трещинах. Эти трещины уже послужили причиной сотни разбитых с размаху коленок.

На то, чтобы проводить акцию именно здесь, есть свои причины. Ежегодно «Жёлтая страна» (так называют этот лагерь за основной цвет эмблемы) проводит у себя специализированную смену для спортивных учреждений всего края. Школьники и дошкольники живут в деревянных домиках восемнадцать дней, в течение которых в основном тренируются на свежем воздухе. Вообще-то каждая секция тайно (а иногда и явно) считает себя здесь самой лучшей и сильной. Кикбоксёры вечно соперничают с боксёрами и каратистами. Девушки из лёгкой атлетики с достоинством держатся в стороне. Худо-бедно всеобщий азарт сдерживают тренеры, но фразы «победила дружба» в спорте, увы, не существует.

С самого утра к воротам лагеря съезжаются всевозможные представители правопорядка. Последней прибывает конная полиция, верных скакунов которой везут в специализированном вагоне. Самих воспитанников «жёлтой страны» к воротам стараются не подпускать, чтобы заранее не лишить их впечатлений. Но за всеми уследить настолько трудно, что очень скоро из каждого домика можно отчётливо услышать: «Конная полиция! Спецназ! И эти, как их... с собаками!».

Празднику быть

Сотрудников УМВД несложно отличить от чиновников и представителей СМИ по «фирменным» майкам ведомства. Их тут не меньше пятидесяти человек, и все насмешливо наблюдают, как охранники отгоняют от ворот лазутчиков. Те обижаются, отходят на несколько метров, а потом возвращаются, продираясь сквозь кусты. Там их вновь ловят, и история повторяется. Победу в итоге одерживает неумолимость вожатых – к одиннадцати часам все, даже самые активные воспитанники «Спутника-2», строятся вокруг трибун.

Между ними тоже должны были пройти импровизированные соревнования, но в последний момент их отменили. По такому случаю в лагерь стянулись родители юных спортсменов. Шокировать их видом детей, перетягивающих канат в дождь и слякоть, никто не решился.

«Зарядка со стражем порядка» вообще выпала на самое дождливое утро недели. Но, несмотря ни на что празднику быть при любой погоде. Сотрудники УМВД возвышаются над детьми, а те, затаив дыхание, ждут, когда их командиры торжественно сдадут рапорта начальству в лице начальника УМВД РФ по г. Барнаулу Александра Добровольского и президента Федерации кикбоксинга Вячеслава Перерядова. Расшуметься ребятам не дают только бдительные воспитатели, хотя некоторые из них не намного старше своих воспитанников.

Наконец, каждый из высокопоставленных гостей произнёс свою речь, и торжественная линейка плавно перетекла в массовую зарядку. Вообще-то утреннюю зарядку в детском лагере не любят все. Но эта, с движениями из кикбоксинга и бокса, заразительна и увлекает абсолютно всех. Трудно не начать подпрыгивать на месте, когда рядом с тобой внешне грузный полицейский делает то же самое с лёгкостью подростка.

Исключительно зарядкой дело не ограничивается. Над нашими головами раздаётся пронзительная сирена, и прямо в центр импровизированной арены въезжают полицейские на мотоциклах. За шлемами а-ля «Робокоп» практически не видно их лиц, и выглядят эти ребята действительно мощно. Следом из полицейского «пазика» с какой-то особенной, суровой грацией выпрыгивают бойцы спецотряда «Гром». Каратистов и кикбоксёров трудно удивить применением силовых приёмов. Но спецназовцы с такой пугающей скоростью и силой кидают друг друга о землю, что дети только успевают восторженно взвизгивать на каждый глухой удар.

Позже животные затмили людей. До сих пор кинологи держали своих помощников как можно дальше от любопытных детей. Теперь собак спустили с поводков – настолько, насколько это может быть безопасным. Не каждый день представляется возможность увидеть, как, милый и пушистый в умелых руках кинолога, тренированный пёс намертво вцепляется в руку «врага». И не отпускает даже тогда, когда мужчина поднимает собаку высоко в воздух.

Торжественный круг почёта от конной полиции выглядит совсем не так эффектно, как то, что они позволяют своим любимцам на поле, на безопасном расстоянии от детей. Животные устали стоять в своих загонах, так что охотно пускаются в галоп. Самые хитрые из зрителей, почувствовав, что программа праздника близится к финалу, уже тайком улизнули от воспитателей, чтобы раньше всех сверстников погладить устрашающего вида вороного жеребца.

Круче всех кинологи!

Пока воспитатели ловят детей по всему полю, чтобы отвести смотреть двадцатиминутный фильм про ОМОН, мне удаётся выхватить из толпы парня, который выглядит старше остальных. Егор СИДОРОВ – кикбоксёр, и ездит сюда с семи лет. Перед ним сейчас открылось столько интересных перспектив (тут тебе и лошади, и оружие, и чемоданчик судмедэксперта), что на мои вопросы он отвечает торопливо:

«Очень интересная смена, – и он тут же переходит на доверительный полушёпот. – Правда, по развлекательным моментам хуже, чем в предыдущие разы. Просто в этой смене всего 120 человек, а раньше приезжало по 350. А сегодня круче всех были кинологи. Никогда раньше такого не видел!».

Егору не терпится убежать к мотоциклистам, это видно по его взгляду, направленному исключительно в их сторону. А из актового зала то и дело выскальзывают юные спортсмены, которым интересен не столько фильм, сколько настоящий, живой полицейский-всадник. Сегодня у ребят особенный день – акция совпала с последним днём смены. Так что воспитатели ловят их лениво, скорее для порядка. Завтра несколько автобусов увезут всех этих детей обратно в город. Будут слёзы и прощальные обещания писать. Впрочем, эта смена запомнится им не только спортивными достижениями, но и «Зарядкой со стражем порядка».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле был самый теплый и самый холодный май?
  2. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  3. Кто будет заделывать трещины на террасах Нагорного парка Барнаула?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?