aif.ru counter
Анна Сибирская 1095

Ирина Роднина: «Я столько раз хотела уйти из фигурного катания!»

Легендарная фигуристка поделилась с юными алтайскими спортсменами секретом своего успеха.

Ирина Роднина в Барнауле
Ирина Роднина в Барнауле © / Анна Сибирская / АиФ

Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина прилетела на Алтай. Накануне, 11 июня, в рамках своей рабочей поездки она встретилась с юными спортсменами и рассказала им о своем сложном пути к олимпу.

Ирина Роднина в Барнауле
Ирина Роднина в Барнауле Фото: АиФ/ Анна Сибирская

- Ирина Константиновна, поделитесь советом: что нужно делать каждому спортсмену, чтобы добиться такого невероятного успеха, как вы?

- Тайна не бывает одна. Наверно моя самая большая тайна и одновременно мое счастье – это мои родители. В детстве я очень сильно болела туберкулезом. Врачи советовали родителям, чтобы я начала чем-то заниматься на улице. Папа очень хотел, чтобы я лыжами занималась, а мама увидела фигурное катание. Теперь вы понимаете кто в нашей семьей был старший. Я стала заниматься фигурным катанием. В то время не было искусственных катков, поэтому мы занимались зимой и поздней осенью и в начале весны. А в остальное время отдыхали. Спортивных школ тоже не было, но мне повезло попасть в группу к Станиславу Алексеевичу Жуку. Это тренер с большой буквы. Его все боялись: когда он только заходил в зал, у нас все содрогалось только от того, как хлопнет дверь за ним. И не важно сколько тебе лет. У него были и призеры чемпионатов мира, и чемпионы Европы, и олимпийские призеры. Он был очень требовательный.

Ирина Роднина в Барнауле
Ирина Роднина в Барнауле Фото: АиФ/ Анна Сибирская

- В чем это проявлялось?

- Вообще, я по натуре болтушка и был однажды случай, когда я с хоккеистами заговорилась и вышла на лед на полторы минуты позже. А он заметил, подозвал и говорит: «Коньки снимай! Ты опоздала на две минуты! Вот теперь будешь два часа бегать!». Так как я была в клубе ЦСКА, он взял солдатика, посадил его наблюдать за мной, чтобы я не халтурила. После этого я сама для себя сделала вывод, что нельзя опаздывать и надо слушаться тренера во всем. Поверьте, нет ни одного тренера, который не хотел бы своему спортсмену результата.

Ирина Роднина в Барнауле
Ирина Роднина в Барнауле Фото: АиФ/ Анна Сибирская

- А какие еще удачи были?

- Третья моя удача в том, что я занималась парным катанием и это мои партнеры. Первым был Алексей Уланов. Он был старше меня и многому меня научил. Он до меня уже выступал в паре. Второй был Саша Зайцев. Вот здесь уже я его учила. У него особенно в первые два года была такая особенность – выходя на старт он все забывал. Абсолютно! Представляете, выходит на лед человек и не помнит с чего начинается программа! Все выступление я была рядом и каждый шаг говорила. Поэтому эти пять минут выглядели как все 15. Это было и за себя и за своего парня. А еще мне было просто интересно, потому что фигурное катание – это особый вид спорта. Каждый год новые программы, новые костюмы, новые соперники, города, страны. Иногда у меня спрашивают хотелось ли мне все бросить. Да столько раз! Я думаю, у каждого из нас были такие моменты, когда он спрашивает себя: «А зачем мне это надо?». Где-то помогают родители, где-то тренер. Когда меня однажды отчитывала мама, я ей ответила: «Вот тебе нравится фигурное катание? Так катайся сама!». У меня был такой переломный момент, когда я уже думала, что окончательно все: и партнер ничего не понимает и плохо держит, тренер задания дает непонятные… Дело было в декабре, в городе Воскресенске – недалеко от Москвы. Мы готовились к чемпионату Советского Союза. Я на всех обиделась, собрала сумку, доехала до платформы откуда отходит электричка на Москву и не успела… она уехала на моих глазах. Следующая должна была приехать через час. Здания вокзала там не было. Когда приехала электричка, я уже остыла, во всех смыслах. Я так подумала: час и 20 минут ехать до Москвы, еще час на метро, пока доеду домой, а завтра надо возвращаться на тренировку… Надо вставать часа за три… В общем, я вернулась на каток, как побитая собака, с виноватыми глазами. Смотрела на тренера и на партнера, чтобы они как можно быстрее все забыли.

Ирина Роднина в Барнауле
Ирина Роднина в Барнауле Фото: АиФ/ Анна Сибирская

- А травмы? Травмы были?

- Конечно! И они были, но все это надо преодолеть. И все эти моменты преодоления делают тебя только сильнее. Ты себя начинаешь больше уважать. Ты с каждым разом поднимаешься на еще один шаг выше. Мне тренер говорил: «Если ты сегодня даже полшага не сделала чтобы подняться выше, значит ты уходишь назад». 

Ирина Роднина в Барнауле
Ирина Роднина в Барнауле Фото: АиФ/ Анна Сибирская

 

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Барнауле запрещено купаться?
  2. Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День памяти и скорби?
  3. Как определить, чей забор установлен по закону?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?