aif.ru counter
Анна Маковеева 0 122

Сергей Каменский: «На пневматической стрельбе от меня мало что ожидали»

Алтайский стрелок рассказал о победах на Чемпионатах Европы и мира.

Сергей Каменский раздает автографы.
Сергей Каменский раздает автографы. © / Анна Маковеева / АиФ

Бийский стрелок Сергей Каменский триумфально завершил сезон, завоевав два золота и серебро Чемпионата мира в Южной Корее, золото Чемпионата Европы и медали этапов Кубка мира. После небольшого отпуска Сергей вновь приступает к тренировкам, ведь впереди у него Европейские игры в Минске и летняя Олимпиада в Токио.

«Золотой» старт

Прошедший сезон для Сергея Каменского был очень насыщенным, он начался с победы в Чемпионате Европы. «Золото» далось непросто: командная стрельба происходила в непривычном формате и заметно вымотала спортсменов.

«Раньше для определения победителя просто складывались квалификационные результаты членов команды, сейчас стрельба растягивается на весь день. Восемь лучших команд сначала выходят в свою квалификацию, потом проходит четвертьфинал, полуфинал и, наконец, финал, - рассказывает Сергей Каменский. – Стрельба на протяжении всего дня была достаточно интригующая, и нам удалось буквально вырвать победу у хорватов. Было очень зрелищно, эмоционально. Командной медалью я был очень доволен, хотя до этого я спокойнее к ним относился».

В личном зачете бийский стрелок занял лишь пятое место, и этот результат его не устроил. Поэтому на подготовку к Чемпионату мира были брошены все силы.

Бийский стрелок Сергей Каменский
Бийский стрелок Сергей Каменский. Фото: Управление Алтайского края по физической культуре и спорту

Любимое упражнение

В Южной Корее спортсмен выступал на «пике формы» и одержал личную победу в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, заработав для России олимпийскую лицензию.

Для многих эта победа оказалась неожиданной, так как Сергея знают как лучшего стрелка из малокалиберного оружия. «Действительно, у меня больше побед в упражнении из трёх положений, но и с пневматической винтовкой я становился чемпионом Европы, победителем Кубка мира, рекорды устанавливал. Просто в стрельбе из трех позиций я начал успешно выступать раньше, - комментирует спортсмен. - На пневматической стрельбе от меня мало что ожидали, поэтому психологически мне было проще».

Раньше любимым упражнением Сергея была стрельба из винтовки из положения лежа, но после того как ее исключили из числа олимпийских дисциплин, он потерял к ней интерес. «В целом, малокалиберную стрельбу люблю больше, чем пневматическую. Есть в ней какая-то особенная красота», - признается спортсмен.

Сергей рассказал, что ему приходилось стрелять и из автомата: «Я занимал призовые места на чемпионате России по штатному оружию. Когда учился в военном институте, выступал на соревнованиях за Сибирский федеральный военный округ».

Техника и физика

Внимательные болельщики заметили, что алтайский чемпион постоянно дорабатывает свое оружие. Технической частью он занимается самостоятельно: экспериментирует, консультируется с оружейником, что-то меняет и настраивает. «Невозможно взять оружие и начать стрелять. Нужно немало повозиться с ним. Хороший стрелок – технарь», - говорит Сергей.

Еще одна задача спортсмена – подобрать для своей винтовки подходящие патроны. Все они «летят» по-разному, отличия есть даже в разных партиях одного производителя.

А еще важно держать себя в хорошей физической форме. Лишний сантиметр в обхвате - и спортсмена не допустят до соревнований. Все дело в требованиях к стрелковому костюму: он подогнан под размер, и излишнее натяжение ткани может расцениваться, как попытка добавить себе устойчивости.

В перерывах между соревнованиями спортсмены проходят серьезную физическую подготовку. «Стрельба без общефизической подготовки не будет реализована. Казалось бы, пистолет весит килограмм, а попробуй его три часа подержать! Это большая статическая нагрузка, нужна выносливость», - говорит Сергей Каменский.

Отметив день рождения в кругу семьи и отдохнув на берегу моря, алтайский стрелок начинает готовиться к новому сезону. В 2019 году он выступит на крупном турнире - Европейских играх в Минске.  Не за горами и летние Олимпийские игры в Токио.

Сергею исполнился 31 год. По мнению Игоря Каменского, его отца и тренера, это «расцвет» для стрелка: «Психика устоялась, техника наработана, только применяй. Стрелковый спорт - это не фигурное катание, не гимнастика, где в 15 лет становятся ветеранами. В большую стрельбу приходят зрелые люди».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  2. Когда отремонтируют здание рынка «Центральный» в Барнауле?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?