Анна Сибирская 0 43

Курортные сборы. Алтайские хоккеисты наконец-то выходят на лед

Хоккеисты команд «Алтай» и «Алтайские Беркуты» завершили предсезонные сборы на земле и вернулись в

Хоккеистам футбольные разминки по вкусу! Фото: Анна Семина

Загорели, отдохнули

Загорелые, подготовленные и отдохнувшие хоккеисты вернулись в Барнаул, где в понедельник провели первую ледовую тренировку. «Алтайские Беркуты» на протяжении двух недель набирались сил в курортном городе Яровое. Тренировались ребята на мест- ном стадионе «Труд», а также ездили в Славгород, расположенный в 10 километрах, жили в санатории «Химик», силы же восстанавливали в солёном озере.

Фотогалерея со сборов >>

Каждый день их ждала новая программа, однако неизменной была только зарядка в 7.45 утра и далее по графику тренировки, подготовка, бани, игры, отдых и прогулки по Яровому.

По словам Дениса БИКОВЦА, тренера, за эти две недели команда успела всё, и теперь дело за малым – вывести игроков на лёд, посмотреть их подготовку и отсеять ненужные балласты.

– Всё, что было запланировано, ребята выполнили в полном объёме. Претензий к ним нет. Всё, что хотели, мы всё сделали, успели, – говорит Денис.

– Насколько устраивают условия проживания, питания, спортивная база?

– По крайней мере, состав доволен всем. У нас трёхразовое питание. Занимались мы на стадионе «Труд», ездили в Славгород, там поле хорошее. Предоставляли нам здесь тренажёрный зал, игровой зал. Да и в озере люди купались, восстанавливались. Остальное можно у ребят спросить, как им здесь.

– Выполнены ли те задачи, которые ставились по общефизической подготовке? По какому режиму занимались ребята?

– Изначально мы начали проводить сборы ещё в Барнауле, занимались там в тренажёрном зале. Делали кроссы побольше. А когда сюда приехали, началась уже другая работа – на быстроту, также кроссы бегали, а в последнее время мы больше уделили внимания игровой части – баскетбол, футбол, ручной мяч.

– Насколько «физика» готова у ребят?

– Конечно, не на 100% команда готова, но, думаю, процентов на 80 мы подвели ребят ко льду.

– В команде появились новые лица, кто это? Определились ли ребята, которые по итогам сборов в Яровом покинут команду?

– Нет, таких выводов мы пока не делали. Дадим шанс проявить себя на льду. Да, как вы заметили, к нам приехали три человека. Это с Прокопьевска Алексей Соколов, 1995 года рождения, Никита Меренков с Хабаровска, 1994 года рождения, и Илья Тупикин из Кургана, 1996 года. Пока к ним претензий нет, как и ко всем остальным ребятам. Взяли со школы ребят 97-го года. Первое время им, конечно, было тяжело. Потом они втянулись. Так что все отработали нормально.

Нагрузка для всех разная

Ребята в разговоре также признаются, что в Яровом им нравится, но после двух недель там всё же начали скучать по дому и даже по обычной речной пресной воде.

– Руководство, насколько это было возможно, обеспечили нас. Всё удобно, всё нравится, – рассказывает нападающий «Беркутов» Иван Шуткин. – С 3 июля заехала сюда. В принципе сборы прошли на одном дыхании. Работаем в хорошем режиме. Что касается питания, то всего даже слишком много, объедаемся, потом на четвёртый этаж заползать тяжело.

– Насколько сложно было начинать тренировки и насколько сейчас команда в форме и как игроки себя чувствуют?

– С начала сборов было немного тяжеловато. Ребятам, которые помоложе – у нас возраста разные – от 15 лет до 21 года, нагрузка для всех разная. Сейчас понемногу втянулись, всё хорошо. Скоро выходим на лёд.

– Как новички адаптировались в команде? Сдружились ли ребята, или подбитый глаз Сергея Репина говорит, что не всё ладно в команде?

– Начнём с того, что Репину глаз подбили случайно. Всё в порядке, коллектив у нас дружный. Ребята примерно одного возраста. Выйдем на лёд, там будем более притираться.

– Всегда для хоккеиста очень сложно работать на земле, ведь это для него не родная стихия. Насколько сложно проходит сейчас тренировочный процесс?

– На самом деле действительно сложно. Работа другая, нудная, тяжёлая, но она очень нужная. Сейчас закладывается основная база на сезон, на лёд. Очень хочется на лёд! Уже надоело играть в футбол, баскетбол.

Вопросов нет

В последний день сборов «Беркуты» провели товарищеский матч с местной футбольной командой «Химик». К сожалению, хоккеисты уступили 0:4, но радость от того, что скоро они будут дома, затмила все переживания. По дороге в Барнаул «птички» вместе с директором клуба Вячеславом Бугорским посетили воспитанников детских домов в селе Корнилово Каменского района и Крутихинский дет- ский дом. Хоккеисты подарили девчонкам и мальчишкам настольные игры, ракетки для бадминтона, футбольные, баскетбольные мячи, в которые тут же поиграли все вместе, а также сладости. После этого команда в полном составе отправилась в Камень-на-Оби, где проходили сборы взрослых товарищей из ХК «Алтай».

Быт мастеров мало чем отличается от младших хоккеистов – проживание и питание в центральной гостинице, тренировки на стадионе «Спартак», игры с местными футболистами и в свободное время … рыбалка на берегу Оби. Нареканий ни у тренерского штаба, ни у игроков, конечно же, нет. Единственный момент, который всех огорчил – это травма Ивана Кольченко, которую он получил накануне отъезда. Точный диагноз до сих пор не известен – либо разрыв связок колена, либо перелом. В любом случае в ближайшее время он не сможет выйти на лёд. Основная проблема – возможный срыв контракта, что не очень хорошо для игрока, только что перешедшего из «Алтайских Беркутов» в основную команду.

– По Камню-на-Оби вопросов нет, – говорит Евгений ЧЕРНОВ, главный тренер. – Мы до сборов сюда приезжали, всё посмотрели, всю инфраструктуру: стадион, проживание, питание. На данный момент у нас не возникло ни одного вопроса. И местные власти помогают нам. Сборы идут в штатном режиме. Ребята хорошо работают. Нареканий нет. Поэтому нас здесь всё устраивает.

– На что прежде всего сейчас делается основной акцент? Какие упражнения выполняет команда?

– Акцент делается на общую физическую подготовку. Ребят сейчас надо немного «поднять», потому что вышли после продолжительного отпуска – два месяца они отдыхали. Сейчас мы всё подтягиваем, плюс смотр молодёжи из команды МХЛ. Сейчас у нас два человека 91-го года рождения и два человека 92-го года рождения. Смотрим, как сливаются с коллективом приезжие ребята, как коллектив переносит нагрузки, – чтобы в дальнейшем быть уверенными.

– Как чувствуют себя новички, смогли ли влиться в коллектив?

– Адаптация, в принципе, идёт неплохо. У ребят хорошие отношения. Где-то на каком-то этапе они уже пересекались – когда-то они играли друг против друга. Поэтому с адаптацией проблем у них нет.

– Кто-то ещё подъедет в расположение команды?

– Да, мы занимаемся этим вопросом, так как время есть ещё до сентября. Весь август месяц мы будем находиться дома, заниматься ледовой подготовкой, будем формировать состав, смотреть, выбирать, кто нам нужен, уже по всем позициям.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле был самый теплый и самый холодный май?
  2. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  3. Кто будет заделывать трещины на террасах Нагорного парка Барнаула?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?