Анна Сибирская 0 104

Первый за 30 лет! Бронзовый призер ЧМ в Москве Сергей Шубенков поделился впечатлениями

Когда-то много лет назад, ещё начинающий спортсмен Сергей Шубенков не мог определиться: какая нога у него толчковая, а какая маховая....

Российские спортсмены на московском Чемпионате мира порадовали болельщиков, тренеров и родных хорошими результатами, но, пожалуй, самым запоминающимся стал мужской спринт с барьерами на 110 метров. Впервые за 30-летнюю историю проведения турнира наш отечественный легкоатлет смог завоевать медаль – «бронзу». Про таких говорят – «дороже золота».

Барнаулец возглавил сборную страны и привел ее к победе на чемпионате Европы >>

В июле легкоатлет Сергей Шубенков стал «Заслуженным мастером спорта России» >>

Да ёлки-палки!

Как будто запыхавшись с дороги, вернувшись домой, обычно разговорчивый Шубенков (С.Ш.) даёт сначала выговориться тренеру Сергею Клевцову (С.К.).

– Сергей Александрович, что чувствует тренер, когда до стартового выстрела остаётся буквально пара секунд?

С.К.: – Честно? Эти два дня до соревнований я старался, чтобы на Серёгу моё состояние никак не распространялось. Я – чуть не помер. Это очень тяжело. Владимир Сергеевич Шубенков мне как-то сказал по-простому: «Ты знаешь, Саныч, как я понимаю, как тренер на стадионах помирает». Это действительно очень тяжело, когда соревнуется ученик, когда уровень напряжения внутри очень высокий, а экшена никакого. А ты просто сидишь на скамейке и ждёшь.

Когда Серёга появился на табло на третьей строчке, я смотрю, написано «Шубенков», и думаю: «Да ёлки-палки!». Это была моя максимальная радость, которая только может быть. Слава Богу! А потом простые жители нашей страны, присутствующие на стадионе (может быть, москвичи, может, более приятные люди) просто проходили мимо и поздравляли. Вот это было очень приятно!

С.Ш.: – Я всегда это знал, что тренер волнуется намного больше, чем я. Это стресс колоссальный, нервы, всё это зашкаливает, но мне намного проще это всё терпеть и переносить, потому что я знаю, что я в полном контроле за ситуацией.

С.К.: – Он сейчас кокетничает! (смеётся)

С.Ш.: – Ну, по крайней мере, я точно знаю, что здесь всё зависит только от меня. Если кто-то что-то может сделать, то это буду только я. Тренер и родители, конечно, очень сильно переживали. Но что делать? Такая у нас работа.

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков обнажился для журнала VOGUE >>

Шубенков: «Спорт – это шоу!» >>

Сначала дела

– То, что родители были на соревнованиях, это помогло как-то?

С.Ш.: – Конкретно я кого-то не высматривал на трибунах и тем более во время бега, но, конечно же, присутствие родителей и друзей помогло. Вся эта общая поддержка стадиона она очень сильно облегчила мне задачу. Сам процесс оказался намного проще, чем я бы соревновался за бугром. Я раньше смотрел, как в других странах приветствуют своих спортсменов и давно ждал, когда бы меня так приняли. Наконец-то и мне это удалось испытать.

Наталья Шубенкова: Все темнокожие и один наш – бело пятно! Фото с сайта globallookpress.com

– Какое самое запоминающееся поздравление ты получил?

С.Ш.: – По крайней мере, самое неожиданное для меня было от Мутко. Губерниев его подколол, что он находится в хорошей форме, потому что догнал меня, но я, если честно, не видел, как он бежал. Для меня это был сюрприз, полная неожиданность. Просто супер! Спасибо!

– Что больше всего запомнилось из всех дней, проведённых на чемпионате?

С.Ш.: – Конечно, интереснее было соревноваться, но это тяжело, а вот следующий день был такой лёгкий, не напряжный, хотя к концу действительно уже очень сильно мышцы руки устали от автографов. Никогда раньше со мной такого не было. Это, конечно же, интересно и приятно. Потом мы с Колином Джексоном устроили небольшое шоу. Для этого в «Лужниках» есть фан-зона, спонсорские палатки и другие развлекухи, где предлагают подержать шест, копьё, пробежать 30 метров с 30-сантиметровыми барьерами, и в частности было устроено небольшое шоу, где был я, Колин Джексон. Это был скорее небольшой междусобойчик, который имели шанс увидеть обычные зрители, – капустник.

– Уже есть ощущение, что, несмотря на то что это «бронза», это уже история! Всё, ты в неё вписал своё имя.

С.Ш.: – Мне серьёзно все говорят «Поздравляем с победой!». Ну, так я же ничего не выиграл, это только «бронза», это третий. А они «Нет! Ты выиграл! Это медаль. Это такая победа!». Сначала я, конечно же, не был доволен, потому что 13.24 – это не моё, и было тяжело. Я немножко не реализовался. Любые такие соревнования – это большой стресс. Сначала было обидно, а потом на всё это плюнул. Это чемпионат мира! Выше только Олимпийские игры. Но это точно уже достижение глобальное. Все говорили, что я Европу уже навыигрывал, пора уже на мировой уровень подниматься. Я думаю, весьма даже вышел.

– Как планируешь отметить достижение?

С.Ш.: – Отмечать некогда. Уж как-нибудь потом. У меня люди в Москве спрашивали «А почему вы уезжаете так рано? А как же банкет? А как же автопати?». Да успею ещё отпраздновать. Тренироваться надо. Сначала дела доделаем, потом будем отмечать.

Тройка лидеров. Фото с сайта globallookpress.com

«Бронза» для мамы

Пожалуй, больше всех кроме самого Сергея за него рада его мама. «Смотри! И Хусейн Болт, и Серёжа. Все вместе, в одной программе. Очень приятно!», – показывает Наталья Шубенкова программку чемпионата мира, в которой собрана информация о знаменитых спортсменах, выступающих на турнире. Среди них и её сын. Красуется на развороте.

– Наталья Михайловна, поделитесь, какие эмоции бушевали внутри вас в последние дни перед стартом Сергея?

– Это были дни, когда отмечалось 30 лет со дня начала проведения чемпионатов мира. А я же участвовала ещё в первом чемпионате, который проходил в 1983 году. Нас, ветеранов, собрали, почествовали, устроили банкет, подарили подарочки. У нас были лучшие места, рядом с правительственной трибуной. Потом рядом с нами сидел сам Путин, впечатлений масса. А уже 11 августа, когда бежал Сергей, мы взяли билеты на старте, в этот сектор. Перед бегом он посмотрел на нас, помахал, получил поддержку, заряд такой.

А потом мы взяли билеты на финиш, у самого створа, чтобы всё видеть, видеть, как он финиширует. Когда весь сектор, где мы сидели, узнал, что мы родители Сергея, болели все, в едином порыве! Когда на табло загорелись первые две фамилии, а третья долго не появлялась, я думала мы с ума там все сойдём. Настолько это долго всё было, хотя, казалось бы, каких-то пять секунд. Потом загорается «Шубенков»! Ох! Сергей же сам не понимал, каким финишировал, они все стеной накатились. Когда увидел что он, руки поднял, обрадовался, побежал по стадиону. Его так приветствовали!

Мне звонили столько людей, сразу 40 смс пришло с поздравлениями! Мы успевали только читать и смотреть, от кого они, а благодарить уже не успевали.

Для нас это достижение Серёжи – дороже золотой медали. Это уже вписано в историю. Мы видели, как бежал по трибунам Мутко, я пошла поздравлять и он, практически сбивая меня, нёсся. Потом он сказал, что будет ходатайствовать перед президентом, чтобы дать Сергею какую-нибудь правительственную награду, за то, что ни у кого из россиян за 30 лет в этом виде медалей не было.

Помню, когда спортсменов выводили из подтрибунного помещения. Все темнокожие и один наш – бело пятно! Помню ещё года три назад, когда он выиграл первую медаль на чемпионате Европы, мы с его отцом говорили тренеру, что надо переводить его в многоборье. Я из личного опыта знаю, что с темнокожими соревноваться бесполезно. Тогда Клевцов слушал, не возражал, говорили, что всему его можно научить, а он ответил «не факт». И, правда. Оказалось, что с темнокожими бороться тоже можно. Они его считают очень достойным соперником. Всё равно, наша «бронза» дороже «золота»!

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда и как празднуются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы?
  2. Как выбрать арбуз и дыню?
  3. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  4. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?