0 52

Турнир памяти отца. В Барнауле прошел турнир по футболу Г. Смертина

Соревнования прошли среди мальчишек 2005 года рождения.

В Парке спорта прошёл не только турнир, но и настоящий футбольный праздник и для юных футболистов, и для болельщиков.
В Парке спорта прошёл не только турнир, но и настоящий футбольный праздник и для юных футболистов, и для болельщиков. © / Елена Никитина / АиФ

Международный футбольный турнир памяти прославленного алтайского тренера Геннадия Смертина прошёл в Барнауле с 23 по 27 августа.

Аршавин сбежал

На одной площадке турнир собрал и объединил мальчишек из шести команд из России, Узбекистана, Казахстана и даже из Южной Кореи. Между собой они соревновались на полях Парка спорта СДЮШОР Алексея Смертина. Причём в Барнаул приехали настоящие гранды большого футбола: московские «Динамо» и «Локомотив», казахстанский «Кайрат», корейский «Чёгу», узбекский «Бунедкор», ну, и, конечно же, наши мальчишки из «Алтая».

Сами соревнования начались ещё в среду, а вот торжественное открытие состоялось на следующий день, 24 августа. Специально для церемонии в Барнаул прилетели оба брата Смертины – Алексей и Евгений, а также «специальный гость» – звезда российского футбола Андрей АРШАВИН. Последнего, как оказалось, мальчишки ждали с самого утра.

Как только бывший игрок сборной России появился в Парке спора, его тут же окружили ребятишки. Мальчишки с воодушевлением заглядывались на звезду и старались урвать автограф или фотографию с ним. В итоге, чтобы не опоздать на одно из мероприятий, футболисту пришлось буквально-таки спасаться бегством. Благо, охранники помогли. А торопился он на встречу с журналистами, кстати, он им поведал много интересного. К примеру, признался, что уже задумывается о завершении карьеры.

– Завершу ли я карьеру уже в этом году? Может быть, это произойдёт. Действующий контракт заканчивается в конце года. Чем буду заниматься дальше, я пока думаю. Так или иначе, это будет связано с футболом. Что конкретно – не могу сказать, – признался Аршавин.

Важное время

Также Андрей рассказал, что до сих пор следит за своим бывшим клубом – санкт-петербургским «Зенитом» и регулярно смотрит матчи:

– Видел почти все матчи «Зенита» в этом сезоне. Команда Роберто Манчини играет в свежий футбол. Активно и быстро. Очень нравится, как играет Паредес. Ещё сегодня Алексей Смертин мне сказал, что Ерохин тоже из Барнаула. Александр – пока самое слабое звено в питерском «Зените». Но это только в данный момент, а вообще это талантливый и перспективный футболист, который играет все матчи, – сказал он.

И, кстати, очень опрометчиво Андрей Аршавин в стенах спортшколы Алексея Смертина высказался по поводу женского футбола:

– Надеюсь, мои девочки не пойдут в женский футбол. Пока я не увидел женщину или девушку, которая действительно играет в футбол. Всё, что я видел в женском футболе – это подобие. Считаю, что девушки не достигли того уровня, когда это можно назвать футболом, – заявил футболист.

Видимо, Аршавин был не в курсе, что в алтайской СДЮШОР активно культивируется именно женский футбол и наши девушки довольно успешно проявляют себя как на российском, так и на международном уровнях. Они даже входят в состав национальной сборной, а это говорит о том, что они всё-таки умеют играть в футбол.

И всё же, главной целью визита Андрея Аршавина была популяризация футбола среди детей. По мнению спортсмена, одна из главных проблем – это даже ни привлечение их на занятия, а их переход из юношей во взрослую жизнь.

– Очень важное время – переход из юношеского футбола во взрослый. Очень многие здесь ломаются. Например, кто-то психологически, кто-то физически, кто-то вообще выбирает другую профессию. Если мастерство есть, ты так или иначе выплывешь, но мастерство закладывается в детско-юношеском футболе. Если пропустил этот отрезок, то уже ничего не вернёшь. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше детей играли в футбол по всей стране, – завершил Аршавин.

Динамовцы – лучшие

Что касается самих Смертиных, то для Алексея и его брата Евгения, наверное, этот турнир всё-таки был важен в первую очередь с эмоциональной точки зрения. Они давно хотели каким-то образом почтить память отца, и вот это удалось. Ну и, конечно же, это ещё одна хорошая возможность дать мальчишкам посоревноваться.

– Изначально наша задача была – организовать международный турнир. Он позволяет местным командам оценить свои силы. И чем сильнее соперники, тем больше желание у молодых футболистов расти в своём мастерстве. Играя у себя в регионе, можно, конечно, получать практику, но серьёзный рост идёт, когда ты встречаешься с серьёзным соперником. Этот международный опыт пойдёт алтайским игрокам на пользу, – сказал Алексей СМЕРТИН.

Кстати, по его словам, в будущем он надеется расширить географию участников турнира.

– Хотелось бы видеть в Барнауле футбольные школы Китая, Малайзии, Японии, возможно, команды из Европы, – завил Смертин.

В итоге, в этом году главный приз турнира памяти Геннадия Смертина завоевали футболисты столичного «Динамо-2005». Стоит отметить, что они выиграли все пять матчей, а разница забитых и пропущенных мячей составила аж 27:1! «Серебро» прихватили с собой тоже москвичи – ФК «Локомотив». Третье место у «Кайрата». Далее ташкентский «Бунедкор», сборная Алтайского края и шестой – корейский «Чёгу».

Специальные призы получили и отдельные игроки. Так, динамовец Эдвин Бобоминов был признан лучшим игроком турнира. В конкретных амплуа кубки получили вратарь Али Эркинов («Бунедкор», Узбекистан), защитник Алексей Лысов («Локомотив», Москва), полузащитник Арнур Сагатов («Кайрат», Казахстан) и нападающий Ким Юн Че («Чёгу», Южная Корея).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Поток трудовых мигрантов в Алтайский край не иссякает?
  2. Алтайский волейболист стал чемпионом Европы?
  3. «ЕР» ищет замену Лидии Громогласовой, руководителю местной ячейки в Бийске?
  4. Почему оппозиция не хочет признавать результаты досрочного голосования?
  5. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?