0 183

Волейболисты барнаульского «Университета» взяли серебро Чемпионата России

Наши спортсмены оправдали возложенные на них надежды.

Команда «Университет».
Команда «Университет». © / Виктор Крутов / АиФ

Вот и всё, волейболисты барнаульского «Университета» получают поздравления с серебряными медалями Высшей лиги «А» чемпионата России среди мужских команд.

Потолок – враг

Свои заключительные матчи регулярного чемпионата подопечные Ивана Воронкова провели в Екатеринбурге. Увы, адаптироваться к залу, в котором пришлось играть, не получилось. Поединки получились неоднозначными. Так, первый завершился со счётом 3:1 (25:22, 25:20, 23:25, 25:16) в пользу местного «Локомотива-Изумруда», как, впрочем, и повторный – 3:1 (25:13, 29:31, 25:20, 25:17). При этом сказать, что наши парни не старались – нельзя. Борьба шла за каждый мяч, просто что-то всё время мешало. Позже стало понятно, что не так:

– Самая главная причина – отвратительный зал. Невозможно ни подать нормально, ни принять, – сказал после заключительного тура Иван ВОРОНКОВ, главный тренер ВК «Университет». – У нас были матчи в сезоне, где мы много ошибались. Но столько – никогда. А приём? Это вообще ужас! Доводку боимся проводить, потому что как раз на этом уровне расположена несущая балка, тут высота потолка ещё ниже. Соответственно, после такого приёма мы, по сути, без атаки.

Однако, несмотря на двойную неудачу на выезде, Иван Филиппович пообещал, что отчитывать свою команду не станет.

– Обвинять ребят я не могу, потому что не в чем. Чтобы нормально играть в таких условиях, нужно постоянно тут тренироваться. Думаю, что через пять-шесть туров, проведённых в таком зале, мы бы тоже начали нормально здесь играть, – заявил Воронков.

Сменим пол?

Кстати, одна из главных проблем, с которой «Университету» пришлось столкнуться в этом сезоне, – это зал. Точнее его пол. Согласно правилам, участники Высшей лиги «А» должны использовать специальное покрытие. Тех, кто проигнорирует это правило, ждёт внушительный штраф. Как рассказал Иван Воронков, уже после того, как изучил арены всех соперников, во всех городах оно есть, у большинства – уложено, а у остальных лежит на складе и ждёт своего часа. У нас же пока отсутствует и когда будет – пока не ясно. Но, к счастью, этот сезон пережили без больших проблем:

– Этот сезон нам дали доиграть. Оштрафовали всего один раз и то на сумму в четыре раза меньше, чем нужно было. Можно сказать, вошли в положение. Я разговаривал с директором чемпионата и сказал, мол, давайте ещё оштрафуем нас, тогда кто играть будет? У всех команд финансовое положение не очень хорошее. Видимо, всё-таки прислушались. Что касается будущего сезона, то в этом плане будет более напряжно. Теперь вопрос встаёт так: если мы постелем покрытие в «Победе», то там играть другим командам нельзя будет. Само покрытие приклеивается на специальный скотч, а в зале лакированный паркет. Если всё это открывать, то лак будет портиться. Никто нам не позволит этого делать. Круг замкнулся. Даже если можно будет снимать покрытие, то скотч стоит 80 тысяч. Посчитайте, сколько нам понадобится на 11 домашних туров. Это тоже большая сумма. Этих денег тоже жалко, – говорит Воронков.

До соперника рукой подать

Что касается сезона в целом, то результатом наставник «Университета», безусловно, доволен. Расстраивает только отдалённость от соперников. Впрочем, эта проблема остро стоит у всех барнаульских команд, вне зависимости от вида спорта.

– Мы же постоянно добираемся с пересадками. Приезжаем обычно во вторник, а ребятам нужен отдых. В среду тренажёрный зал. На тренировки остаются только четверг и пятница, – сетует Иван Воронков.

Возможно, уже в скором времени всё изменится: так как «Университет» уступил первое место «Ярославичу», то ему ещё предстоит сыграть в переходном турнире за право выступать в Суперлиге. Вместе с ним бороться за выход в элитный дивизион будут: занявшее третье место в Высшей лиге «А» «Прикамье» (Пермь) и аутсайдеры Суперлиги – «Динамо» (Ленинградская область) и «Динамо» (Краснодар). Матчи пройдут в Москве с 23 по 30 апреля. Формат соревнований – круговая система «каждый с каждым». В общей сложности соперники дважды сыграют друг с другом. Те, кто займёт 1-2 места – поднимутся в новую для себя лигу. А там – до соперников рукой подать – Новосибирск, Кемерово, Красноярск – всё рядом.

В самые ближайшие дни «Университет» приступит к подготовке. Пока же немного заслуженного отдыха.

– Сейчас, конечно, ребятам нужно отдохнуть. Если ещё говорить о сезоне, то, понятно, вышел положительным. Тем более с нашим финансированием. И, конечно, радует, что ни в одной команде Высшей лиги «А» нет такого количества своих воспитанников, – радуется Иван Воронков.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие документы нужно менять водителю при смене фамилии?
  2. Когда построят третье малаховское кольцо?
  3. В краевой администрации прошли очередные обыски?
  4. Сколько новобранцев с Алтайского края пойдёт на службу в осенний призыв?
  5. В барнаульском ленточном бору вырубили около 400 реликтовых сосен?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?