aif.ru counter
Ольга ЧЕТВЕРГОВА 0 150

Взвести курки. Как прошел Финал Кубка Сибири по стендовой стрельбе на Алтае

Соревнования собрали порядка 80 стрелков

У каждого спортсмена своя техника стрельбы
У каждого спортсмена своя техника стрельбы © / Ольга Четвергова / АиФ-Алтай

Десятки стрелков со всей России в разгар охотничьего сезона приехали в Алтайский край, чтобы показать свое мастерство, а также отточить навыки стрельбы.

6 и 7 октября под Барнаулом прошел Финал Кубка Сибири по стендовой стрельбе в дисциплине спорт-трап, а также «Осенний кубок» с солидным призовым фондом. Соревнования проходили на территории стрелкового клуба «Магнум» и собрали порядка 80 стрелков, большинство из которых охотники. Заявки на участие подали как заслуженные мастера спорта, так и начинающие стрелки, охотники из Омска, Красноярска, Тюмени, Сургута, Челябинска, Москвы, Барнаула, Новосибирска и даже Якутска. 

О том, как возрождается стендовая стрельба в России, а также какое значение она представляет для охотников, выяснял корреспондент АиФ-Алтай.

Потенциал есть

Как рассказывают стрелки, в советское время в каждом крупном городе был стенд, на развитие которого выделялись деньги из спорткомитета. Но вскоре все изменилось не в лучшую сторону. Сейчас же интерес к этому направлению вернулся, его начали активно развивать, в частности в Алтайском крае.

В связи с этим проведение мероприятий такого уровня для региона является знаковым событием. На церемонии открытия присутствовали и представители региональных властей. В частности, врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов оценил высокий уровень подготовки мероприятия и оснащенность стрелкового клуба. Он также выразил надежду, что в следующем году уже на алтайской земле будут приветствовать спортсменов Этапа Кубка России.

«Мы подали заявку на проведение в следующем году чемпионата России и Кубка России в Алтайском крае. В Сибири российских соревнований еще не было. Но учитывая, что в прошлом году наш стрелковый клуб единственный из сибирских аккредитован стрелковым союзом, заявка была принята», - рассказал владелец «Магнума» Андрей Ксенофонтов.

На каждом стенде установлено 4-5 метательных машин
На каждом стенде установлено 4-5 метательных машин Фото: АиФ-Алтай/ Ольга Четвергова

Отметим, что клуб выполнил главное требование стрелкового союза: стрельбище оснащено необходимым количеством метательных машинок. Причем большинство из них были произведены в нашем регионе по инициативе Ксенофонтова.

Как отмечают специалисты, стрелково-охотничья стрельба, как одно из направлений стендовой стрельбы, собирает в основном охотников. А метательные машинки, которые установлены на стрельбище, призваны имитировать полет дичи – быстрый, медленный, вплоть до раненого зайца.

Дмитрий Ильенко рассказал о метательных машинах
Дмитрий Ильенко рассказал о работе метательных машин Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

«Могу сказать, что больше половины полетов чисто спортивные, найти в природе такой полет трудно, но если ты умеешь обращаться с оружием, стрелять, поражать летящую в воздухе мишень, то тебе все равно какой полет – глухарь летит, тетерев, гусь. Если ты не ходишь на стенд, то твои навыки в стрельбе будут хуже, ведь охота проходит три-четыре раза в год», - рассказал один из титулованных участников Финала Кубка Сибири, мастер спорта по стендовой стрельбе в России Дмитрий Ильенко.

Все на позицию

После бурного обсуждения требований и условий соревнований, участники направились на стрельбище. И как только они заняли свои стрелковые места, наступила тишина. А как иначе, ведь охота не любит шума.

Со стороны кажется, что стрелку только и требуется, что попасть в мишень. Но оказывается, что все намного сложнее. 

«Полет мишени очень сложный. В течение полета она много раз будет менять свою траекторию. В воздухе она планирует, на ее полет влияет ветер – встречный, боковой, плотность воздуха», - рассказал Дмитрий Ильенко.

Да и техника у каждого охотника свое. Кто-то ждет, когда мишень начнет планировать, а кому-то проще подбить ее у земли. За два дня соревнований участниками было подбито несколько сотен мишеней. Но стоит отметить, что ни одно животное не пострадало.

На стрельбище могли присутствовать максимум 5 человек
На стрельбище могли присутствовать максимум 5 человек Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

Результаты личного первенства Финала Кубка Сибири:

В группе А, куда вошли мастера спорта, победу одержал стрелок из Новосибирска Олег Гончаров, на втором месте - Дмитрий Салит ( Томск), на третьем - Василий Зернов (Омск).

В группе В (кандидаты в мастера спорта) места разделились следующим образом: 1 место – Андрей Останин (Обь), 2 место – Александр Пономаренко (Красноярск), 3 место – Сергей Крупин (Томск).

А вот в группе С (начинающие стрелки, охотники) победу одержал барнаульский спортсмен Константин Гальцов. Ему уступил стрелок из Карасука Евгений Иовенко. На третьем месте Дмитрий Завгородин (Здвинск). В группе ветеранов отличились спортсмены из Новосибирска Вячеслав Довгаль и Сергей Петров, которые заняли первое и третье место. На втором месте – омич Александр Елисеев.

Отметим, что в командном зачете команды от Алтайского края не выдвигались. С результатами «Осеннего кубка» можно ознакомиться здесь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?