0 304

Золото, серебро и бронзу взяли барнаульцы на соревнованиях по трейлраннингу

В Республике Алтай в третий раз прошла гонка Алтай Ультра Трейл

Константин Ермолин / АиФ
Барнаул, 2 июля - АиФ-Алтай.

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай с 29 июня по 1 июля около 300 атлетов из разных уголков России и мира соревновались в беге по природному рельефу. Снег, грязь, курумники, ручьи, камни, корни деревьев и возможность добежать до подножья Белухи за полдня – то, что привлекает в Тюнгур всех любителей и профессионалов трейлраннинга уже третий год подряд. Организаторы международной гонки Алтай Ультра Трейл с каждым разом предлагают участникам всё новые испытания и новые красивые виды природы.

В этом году на стартовую поляну возле реки Катунь съехались спортсмены из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Томской областей, Кузбасса, Москвы, Екатеринбурга, других регионов страны. А так же из Германии, Казахстана, Аргентины, Индонезии, Франции, США и Латвии. На выбор участникам предлагалось четыре дистанции – 18, 39, 71 и 110 километров с набором высоты в 800, 2000, 3700 и 5650 метров соответственно. Дистанции в 71 и 110 километров сертифицированы Международной ассоциацией трейлраннинга, за прохождение которых начисляются квалификационные баллы, дающие право участвовать в самых известных и престижных мировых беговых соревнованиях по природному рельефу.

Красоты на бегу

Главная дистанция в 110 километров выводила участников к Аккемскому озеру, с которого открывался красивый вид на главную гору Алтая – Белуху. Бонусом шло скоростное преодоление перевалов Кузуяк и Кара-Тюрек. Весь маршрут трейла с 26 по 89 километр проходил на высотах выше 2000 метров и по технической сложности соответствовал топовым беговым соревнованиям в альпийских странах Европы.

В итоге на дистанции 110 километров победу праздновал 30-летний Яков Френклах из Москвы. Он преодолел сложнейшую дистанцию за 16 часов 40 минут. Меньше чем на полчаса отстал от него Эдуард Болтовский, ветеран любительского бега Барнаула, член бегового клуба «Восток». Третьим на 4 минуты позже барнаульского ветерана, со временем 17 часов 13 минут на финиш пришёл Сергей Шелковой из Новосибирска. В десятке лучших оказался и Денис Бахтинов из Барнаула, который показал 8 результат и время 18 часов 54 минуты.

Гость из Казахстана Бахыт Кабылбеков преодолел дистанцию за 25 часов 13 минуты. А первой из женщин за 21 час 17 минут прибежала Елена Митрофанова из Самары. Надежда Носаненко из Владивостока только на три минуты отстала от неё. К слову, обычному пешему туристу на преодоление этой дистанции понадобилось бы дня четыре. Возможность посмотреть красоты быстро, на бегу, без обременительного рюкзака привлекает в трейлраннинг с каждым годом всё больше любителей.

Не слабее мужчин

Дистанцию в 71 километр, которая так же выводила участников к Аккемскому озеру, первым преодолел Дмитрий Юшин из Иркутска, показав результат в 9 часов 20 минут. Вторым оказался бийчанин Илья Малашко, отставший на 50 минут, третьим пришёл Юрий Тарасов из Новосибирска, уступивший серебряному призёру 3 минуты. Два представителя Франции - Douguet Pierre и Florian Gouret финишировали одновременно – за 18 часов 49 минут.

Прекрасный результат показала Ксения Авдеева из Москвы, которая пришла первой из девушек и седьмой среди всех участников, со временем 12 часов 25 минут, доказав что на трейлах девушки могут обходить десятки мужчин. Дистанция на 39 километров не вела в сторону Белухи, но выводила участников трейла к красивейшему горному Нижне-Тургундинскому озеру к северу от Тюнгура. Организаторы выбирали маршрут с любовью и некоторые участники соревнований сетовали, что из таких красивых мест просто не хочется уходить. Но приходиться бежать, чтобы победить. В итоге в тройке лидеров оказалось сразу два барнаульца. Первым пришёл Антон Букин из КЛБ «Восток», а третьим Игорь Шумаков из того же клуба. Серебро взял Максим Кочергин из Новосибирска.

Всех удивила Вера Водолеева из Горно-Алтайска, которая пришла первой среди женщин и шестой среди всех участников, показав время 5 часов 17 минут, отстав от лидеров меньше чем на час. Бронзовый призёр Кубка мира по зимнему полиатлону, мастер спорта России, тренирующая студентов в Горно-Алтайского университете, стала в какой-то степени открытием соревнований.

На дистанции 18 километров силы могли попробовать начинающие трейлраннеры. В отличие от больших дистанций, здесь на гонке не было экстремальных условий, не было и требований к обязательному снаряжению.

Трейлраннинг – относительно молодая, но очень популярная в мире беговая дисциплина. Идея бегать по природному рельефу, преодолевая естественные препятствия, набирая существенную высоту подъёма, импонирует многим. Пока в России большинство подобных соревнований проходит в европейской части страны, а так же на Урале. В Сибири опыт алтайского трейла – по сути, первый. Но опыт, как показывает третий год проведения соревнований, вполне удачный.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?