aif.ru counter
ЖАННА ЩУКИНА 0 12448

Чудеса Сорочьего Лога. Одно из святых мест Алтая – скит Иоанна Предтечи

Перед самым значимым христианским праздником – Пасхой – захотелось посетить этот скит – место уединения монахинь. Посетить просто...

Скит Святого Иоанна Предтечи сегодня – маленький уютный городок со своей вполне развитой инфраструктурой. На территории скита помимо храма и святого источника расположено несколько келий, в которых проживают монахини, келья для посетителей, церковная лавка, баня, скотный двор. Полным ходом идет строительство трапезной.

Монахиня Марфа старшая скита говорит, что так было не всегда:

– Место назвали скитом лет 15-16 назад. Раньше никаких зданий тут не было. Я приехала сюда 11 декабря 2002 года. Ни воды, ни света... Поселились четыре монахини: двум по 75 лет, и нам двум – по 65. Начали потихоньку строительство.

Делали все руками. У нас даже обычной тележки не было. Холодно, голодно. Когда люди узнавали о нас – привозили кто что мог. Ведь у нас даже посуды не было!

Источник на крови

– Расскажите об истории этого места. С какого времени и в связи с чем оно стало считаться святым?

– У нас есть документ епархиального архива, из которого можно узнать, что в 1921 году сюда привезли расслабленного мальчика, не способного ходить. После того, как на него вылили несколько ведер воды из источника, ребенок встал и пошел.

Интересно, что в документе запечатлены воспоминания большого коммунистического руководителя, атеиста, человека, который, казалось бы, не должен верить в подобные вещи. В 20-х годах прошлого века тут проходили массовые расстрелы. Вы видели, какие вокруг глубокие овраги. Сюда привозили и сбрасывали людей.

Сколько их тут, точно неизвестно, но вся земля пропитана кровью.

В 2002 году я беседовала с дочерью свидетеля этого кошмара. Он был тогда мальчиком. Стояла лютая зима. Где-то тут располагался амбар, битком набитый людьми. От их дыхания валил пар, казалось, амбар дышит. Все эти люди и остались здесь…

Позже родственница моей собеседницы пришла на место их гибели и узрела икону Божией Матери. Женщина потянулась поднять ее, а из этого места забил источник.

– К этому месту всегда шли паломники?

– Самое удивительное, что даже атеисты-коммунисты никогда не мешали людям посещать это место. Зато со стороны жителей села до сих пор в сторону нас идет агрессия.

Рассказывают, что в прежние годы приезжавшим на источник местные не давали купить хлеба, а ребятишки, бывало, забрасывали паломников камнями. Сейчас тоже пакостят.

Однажды схимонахиня Февронья торговала в лавке иконками. Дети ворвались, схватили иконки, копилку и убежали. Пришлось вызывать полицию. И хоть бы один из родителей пришел, извинился!

И с горем, и с радостью

– Бывает ли так, что люди, раз посетив вас, приезжают еще и еще?

– Да, такое бывает. Идут к нам, в основном, с бедой. Чтобы с радостью – редко. Но случаются исключения. Заходит в келью как-то молодая пара.

И женщина мне говорит: «Мы, матушка, к вам с радостью. В прошлый раз посещали вас, сокрушались, что 8 лет живем в браке, а Господь так и не дает детей. Так вот, теперь, после визита к вам, ношу я в чреве младенца». Такая радость!

Обещали еще раз быть, показать ребеночка. Очень часто приходят онкологические больные. Бизнесмены периодически посещают. Случается у них разлад в делах, приходят, советуются, а иногда просто изливают душу. А вообще к нам люди приезжают отовсюду, со всей России. И даже из заграницы.

– К вам идут за помощью. А вам, скиту, паломники помощь оказывают?

– А как же! Что бы могли сделать сами! Сейчас у нас есть постоянные помощники. Конечно, и они уже пожилые. Но все равно, как только приближается какой–нибудь праздник, звонят: «Матушка, чем помочь?». А помощь нужна: храм подготовить к службе, столы накрыть, сварить на 300-500 человек… И хочется, чтобы все довольны остались.

Спаси Господи, у нас помощники. Приезжают и врачи, и рабочие, и руководители предприятий. Кто дрова порубит, кто картошку выкопает, кто сварит. Нам любая помощь дорога.

Три года назад возвращалась с операции на попутной машине. Завязался с водителем разговор. Задавал он мне вопросы каверзные, а когда доехали, спросил: «Матушка, хотите, куплю вашему скиту корову?». Я сначала отказалась – кому за ней ходить? А после посовещались с сестрами и решили согласиться. В тот же день у нас была корова.

Пять лет уже живет у нас наша кормилица. Так что мир не без добрых людей.

Жизнь как чудо

– В какой помощи сегодня особо нуждаетесь?

– Мы ни от чего не отказываемся, как вы, наверное, уже поняли. Но хочу вот о чем сказать… Среди нас, старух, девочка Галя живет. Она воспитывалась в школе -интернате для умственно отсталых детей.

Когда попала к нам, была похожа на дикого зверька. Сидела в углу, ни с кем не разговаривала, не улыбалась. Сегодня это совсем другой человек – моя главная помощница.

Так вот, Галя – инвалид. Нужно оформлять ей пенсию. А это – хождение по различным инстанциям… Никто из нас уже не осилит этих походов. Были бы признательны, если бы кто-то взялся помочь ребенку!

К Богу через веру

– Могли бы рассказать о чудесах исцеления от источника?

– Вообще говорить о чудесах исцелениях не совсем верно. Да и правильнее, когда человек приходит к Богу не через чудо, а через веру… Были здесь и бесноватые, которые ревели и кричали прямо на источнике дикими голосами… Разные болезни исцелялись…

Недавно приехала семья – родители с дочкой. Учится она в институте в Новосибирске. В последнее время стало у нее замечаться душевное расстройство. Затаскали ее по психиатрам, лечат таблетками, а толку нет. Я попросила семью остаться на ночь.

Конечно, очень тяжело было с ними разговаривать. В это время как раз начался пост. Заставила их бить поклоны. На источнике искупали девочку. А на утро она сняла очки, хотя носила их, по словам матери, с детства. Потом звонили ее родители, говорили, что и душевное состояние ее стало намного лучше.

Разве не чудо? Каждый день – чудо. И в каждом дне случается чудо.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?

В чем вы храните свои сбережения?